Portrait d'une flapper - Jaccard Roland (P.U.F, 2007)
Invité à donner une conférence sur Louise Brooks dans un collège huppé de jeunes filles, le narrateur-auteur hésite puis décide de noter tout ce qui lui vient à l'esprit à propos de la fascination qu'elle exerça sur lui adolescent et exerce encore sur lui. Il découvre ainsi qu'elle est sans doute la figure la plus accomplie du nihilisme érotique. Un récit inattendu, entre fantasmes autobiographiques et fragments d'une confession d'une star du muet
Keywords: Brooks Louise 1906-1985