L'enfant confronté à la mort d'un parent - Ben Soussan Patrick; Rufo Marcel (ERES, 2014)
Quand la mort frappe à contretemps, privant un enfant de l'un de ses parents, les adultes qui l'entourent parents, fratrie, proches, équipes médicales ou éducatives sont souvent démunis pour l'accompagner. Pourquoi il est mort ? Va-t-il revenir ? Qu'est-ce que j'ai fait de mal ? J'voulais pas qu'il crève ! Elle nous a abandonnés. C'est bien de ma faute ! J'en ai rien à cirer. J'vais me tuer pour le rejoindre. Les mots et les réactions des enfants en deuil sont souvent surprenants, vifs, intenses, absents, silencieux. Ce livre s'adresse à tous ceux qui accompagnent des enfants confrontés à la mort d'un de leur parent, en espérant les aider à mieux comprendre les réactions de l'enfant ou de l'adolescent en deuil, à trouver les mots et les gestes pour le soutenir dans sa douleur. L'annonce d'une maladie grave, celle du décès, l'organisation de l'enterrement et la manière d'y associer l'enfant ou l'adolescent sont ici abordées, avec le souci de ne surtout pas délivrer des conseils définitifs mais plutôt d'évoquer des pistes de réflexion, des possibilités, des questions à se poser