Les 100 mots des Alpes - Guibal Jean (Presses universitaires de France, 2014)
Le pluriel des Alpes n'est en rien usurpé : partagé par six États, le plus fréquenté des toits du monde est aussi le carrefour de trois grandes civilisations, latine, germanique et slave. Il présente en outre une hétérogénéité géologique, morphologique et paysagère qui n'a d'égale que celle des cultures humaines qui l'occupent. Car le massif n'a jamais été une véritable frontière. Sa ligne de crête, selon la formule consacrée, sépare certes les eaux mais elle a toujours rapproché les hommes, d'autant que les Alpins ont tôt développé des capacités d'adaptation à ce milieu remarquable. Longtemps déconsidérés, ces monts horribles ont été revalorisés à partir du XVIIIe siècle à travers la représentation romantique qu'en donnèrent les artistes, puis découverts par les alpinistes. Les Alpes sont aujourd'hui le terrain de jeu et le parc naturel de l'Europe. Il fallait bien 100 mots, de la traditionnelle fondue à Samivel , du cri de la marmotte à Erri de Luca , de la face nord de l' Eiger au fameux crétin , d' Hannibal à Jean-Claude Killy , pour donner à voir quelques unes des facettes des majestueuses Alpes
Keywords: Montagnes Europe Terminologie; Alpes Terminologie