La question SDF : critique d une action publique - Damon Julien (P.U.F, 2014)
Jusqu'où est-il légitime et efficace de catégoriser les sans-abri et les réponses données à leurs difficultés ? Les SDF sont, depuis une trentaine d'années, ciblés par des dispositifs spécialisés. Typique des phénomènes d'hybridation de l'action publique, le système de prise en charge rassemble, autour de l'État, les associations, les collectivités locales, les médias, et les sans-abri eux-mêmes. Le développement et l'institutionnalisation des dispositifs d'assistance, tout en retentissant sur l'architecture d'ensemble de la protection sociale, contribuent à faire des SDF de véritables acteurs sociaux . L'analyse conjointe de l'action publique ciblée et de la catégorie à laquelle elle est destinée permet une évaluation critique du prioritarisme (la priorité au plus défavorisé), du ciblage et du partenariat dans la mise en œuvre des politiques publiques.Cette deuxième édition contient une préface insistant sur les inerties et transformations de la question SDF qui caractérisent la décennie 2000
Keywords: Exclusion sociale France; Sans-abri Services aux France; Sans-abri Politique publique France; Sans-abri Protection, assistance, etc. France