Cioran dans mes souvenirs - Rigoni Mario Andrea (P.U.F, 2009)
Un portrait de Cioran par celui qui fut son traducteur en italien et entretint une longue amitié avec l'auteur du Précis de décomposition. Cioran dans mes souvenirs n'est pas un simple recueil d'anecdotes et de réflexions sur l'un des plus géniaux prosateurs du XXe siècle. C'est un véritable vade-mecum pour pénétrer dans l'univers quotidien, affectif et mental de ce penseur. En évoquant aussi bien l'humble appartement que Cioran occupait rue de l'Odéon que le laboratoire intellectuel où il conçut ses œuvres les plus fulgurantes, ses promenades au jardin du Luxembourg comme sa passion pour les biographies ou les auteurs secrets, sa culture originelle et sa bohème parisienne, sa lucidité dévastatrice et son humour le plus tonique, Mario Andrea Rigoni, qui fut son ami pendant près de trente ans, a tiré, dans une langue superbe, un portrait unique et magistral