Étude de la composition en acides gras de plusieurs savons dits d'Alep : comparaison et discussion

Profitant de l'attrait actuel du grand public pour les produits naturels , le savon d'Alep est un produit cosmétique de plus en plus utilisé. En effet, ancêtre du savon de Marseille, il met en avant une fabrication artisanale et une composition traditionnelle simpliste à base de trois ingr...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Robsomanitrandrasana Antsa (Auteur), Wielgosz-Collin Gaëtane (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Étude de la composition en acides gras de plusieurs savons dits d'Alep : comparaison et discussion / Antsa Robsomanitrandrasana; sous la direction de Gaëtane Wielgosz Collin
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2014
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2014
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Étude de la composition en acides gras de plusieurs savons dits d'Alep
Description
Résumé : Profitant de l'attrait actuel du grand public pour les produits naturels , le savon d'Alep est un produit cosmétique de plus en plus utilisé. En effet, ancêtre du savon de Marseille, il met en avant une fabrication artisanale et une composition traditionnelle simpliste à base de trois ingrédients seulement : l'huile d'olive, l'huile de baie de laurier et la cendre de salicorne comme base alcaline. Cette thèse a pour objet de vérifier cette composition au travers de l'analyse en laboratoire des acides gras de sept savons achetés au hasard dans différents commerces. Grâce à la chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (CPG/SM), les acides gras reconnus permettent d'obtenir le profil des huiles composant ces savons. Il est donc possible de comparer la composition théorique, annoncée sur l'emballage, et la composition réelle obtenue grâce aux différentes techniques d'analyse.
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Bibliographie : Bibliogr. [22 réf.]