Apport de l'implantologie dans la réhabilitation prothétique des pertes de substance mandibulaire d'origine tumorale maligne à l'aide d'un greffon fibulaire micro-anastomosé - Bray Estelle ([s.n.], 2014)
Les pertes de substance mandibulaire d'origine carcinologique ont un retentissement sur les conditions de vie des patients. La chirurgie reconstructrice à l'aide d'un greffon micro-anastomosé de fibula associée à La réhabilitation maxillo-faciale, permet un rétablissement fonctionnel et esthétique. Cependant certaines reconstructions prothétiques présentent des problèmes de rétention et de stabilisation. Les implants intra-oraux ont permis d'obtenir un meilleur ancrage. La mise en place d'implant en zone irradié a souvent été source de désaccords. C'est pourquoi de nombreux auteurs ont envisagé de réaliser l'implantation après la chirurgie reconstructrice mais avant la radiothérapie ou de réaliser une mise en place des implants concomitante à la reconstruction osseuse à l'aide d'un greffon de fibula. Après un rappel des différents types de reconstructions des pertes de substance mandibulaire d'origine tumorale maligne, nous analyserons les différentes techniques implantaires utilisées dans les restaurations bucco-dentaires associées aux reconstructions osseuses mandibulaires reportées dans la littérature.
Keywords: Implantologie dentaire; Fibula; Reconstruction mandibulaire Dissertation universitaire; Tumeurs de la bouche Dissertation universitaire; Thèses et écrits académiques