Biomatériaux de régénération parodontale et cellules souches mésenchymateuses : état de la question - Marsden Anne-Claire ([s.n.], 2014)
Les cellules souches mésenchymateuses, qu'elles soient pluripotentes ou multipotentes, sont apparues comme l'élément clé des médecines régénératrices grâce à leur capacité inhérente à se différencier en une variété de phénotypes cellulaires. Elles seraient donc source de nombreuses thérapies cellulaires potentielles visant à traiter une gamme de maladies dégénératives telle que la parodontite. La régénération du complexe parodontal nécessite à la fois des cellules souches, des facteurs de croissance, une vascularisation suffisante et la présence d'un biomatériau. D'origine naturelle ou synthétique, ce moyen de libération est plus qu'un simple transporteur puisqu'il peut également potentialiser l'adhésion, la prolifération et la différenciation cellulaires, facilitant ainsi l'intégration tissulaire in vivo. Après une recherche systématique des publications associant régénération parodontale, cellules souches mésenchymateuses et biomatériau, 25 études ont été sélectionnées. Malgré des résultats très prometteurs, ces études restent de faible puissance, il est donc difficile d'en tirer des conclusions probantes ; il devient alors essentiel, de réaliser des études de plus grande valeur dans ce domaine. Nous pouvons toutefois conclure que les cellules souches semblent prometteuses afin d'obtenir une régénération parodontale reproductible dans le cadre d'une pratique clinique odontologique.
Keywords: Parodonte Régénération Thèses et écrits académiques; Cellules souches mésenchymateuses Thèses et écrits académiques; Matériaux dentaires Thèses et écrits académiques