Malaise en agriculture : une approche interdisciplinaire des politiques agricoles : France-Québec-Suisse - Droz Yvan; Miéville-Ott Valérie; Jacques-Jouvenot Dominique; Lafleur Ginette (Éd. Karthala, 2014)
La 4e de couv. indique : "L évolution actuelle des politiques agricoles plonge les agriculteurs dans une profonde incertitude économique, due à la variation des prix et à une instabilité politique consécutive à la redéfinition des conditions-cadres et des modalités d octroi des aides publiques. La libéralisation des marchés prônée par les politiques publiques française et suisse, ou la perspective de l abandon d une production administrée au Québec soumettent les agriculteurs à une intense pression psychologique et à une précarité économique auxquelles il est difficile de faire face. Quels effets ces changements génèrent-ils en termes de surcharge, de stress et d'image de soi et du métier ? Comment continuer à être paysan et vouloir transmettre sa ferme dans de telles situations ? Le mal-être des agriculteurs dépend-il bien du contexte politique et économique ? Pour répondre à ces questions, qui interrogent tant le contexte socio-économique que la faculté des politiques agricoles à gérer la situation sociale et psychologique des agriculteurs, une équipe internationale de chercheurs a comparé la situation des éleveurs laitiers de Suisse, de Franche-Comté et du Québec. Leurs constats alarmants, présentés dans cet ouvrage sous une forme didactique, soulignent l'urgence d'une réflexion sur la durabilité sociale des agricultures occidentales."
Keywords: Politique agricole France 1990-....; Politique agricole Canada Québec (Canada; province) 1990-....; Politique agricole Suisse 1990-....