La notion de compétence en éducation et formation : enjeux et problèmes

"La notion de compétence est aujourd hui omniprésente dans le monde de l école et dans celui de la formation professionnelle. Mais elle fait aussi l objet de débats virulents : certains voient en elle un danger ou en contestent la pertinence ; d autres l acceptent, mais en proposent des concept...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Rey Bernard (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : La notion de compétence en éducation et formation : enjeux et problèmes / Bernard Rey
Publié : Louvain-la-Neuve : De Boeck , DL 2014, cop. 2014
Description matérielle : 1 vol. (112 p.)
Collection : Le point sur ... Pédagogie
Sujets :
Documents associés : Autre format: La notion de compétence en éducation et formation
LEADER 03485cam a2200469 4500
001 PPN18125865X
003 http://www.sudoc.fr/18125865X
005 20221202055400.0
010 |a 978-2-8041-8640-1  |b br. 
035 |a (OCoLC)893192930 
073 0 |a 9782804186401 
100 |a 20141017h20142014m y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a BE 
105 |a y a 000yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 1 |6 z01  |a nga  |2 rdacarrier 
200 1 |a La notion de compétence en éducation et formation  |e enjeux et problèmes  |f Bernard Rey 
210 |a Louvain-la-Neuve  |c De Boeck  |d DL 2014, cop. 2014 
215 |a 1 vol. (112 p.)  |d 19 cm 
225 0 |a Le point sur...  |i Pédagogie 
320 |a Bibliogr. p. [107]-110 
330 |a "La notion de compétence est aujourd hui omniprésente dans le monde de l école et dans celui de la formation professionnelle. Mais elle fait aussi l objet de débats virulents : certains voient en elle un danger ou en contestent la pertinence ; d autres l acceptent, mais en proposent des conceptualisations très différentes les unes des autres. Quels enjeux y a-t-il à formuler en termes de compétences ce que l école a mission de faire acquérir ? Pourquoi cette notion a-t-elle tant de succès dans le domaine de la formation ? Quelles sont les implications de son usage dans les entreprises ? Et avant tout, qu est-ce qu être compétent dans un domaine ? Quelles sont les conditions pour le devenir ? Quels rôles respectifs y jouent les savoirs et l expérience pratique ? Y a-t-il des dispositifs pédagogiques et didactiques plus aptes que d autres à faire acquérir des compétences ? Quelles sont celles qu il convient de faire acquérir au cours de l enseignement obligatoire ? Comment peut-on évaluer des compétences ? Ce livre fait le point sur les principales recherches qui, aujourd hui, apportent des éléments de réponse à ces questions. Il présente les différentes théorisations qui s affrontent et fait apparaître ce qui les distingue et les raisons pour lesquelles elles divergent entre elles. Aux étudiants en Sciences de l Education, aux enseignants et aux futurs enseignants, il apportera une synthèse claire sur les problèmes que pose cette notion. Mais il intéressera aussi les cadres scolaires, les concepteurs de formation et les acteurs engagés dans la construction de référentiels auxquels il fournira d indispensables points de repère et des outils de réflexion." (présentation de l'éditeur) 
410 | |0 147852722  |t Le point sur ... Pédagogie  |x 2033-5121 
452 | |0 204708907  |t La notion de compétence en éducation et formation  |o enjeux et problèmes  |f Bernard Rey  |c Louvain-la-Neuve  |n De Boeck  |d 2017  |y 978-2-8041-9038-5 
606 |3 PPN027789624  |a Qualifications professionnelles  |2 rameau 
606 |3 PPN03537196X  |a Éducation fondée sur la compétence  |2 rameau 
606 |3 PPN027246159  |a Pédagogie  |3 PPN027315754  |x Recherche  |2 rameau 
676 |a 370.7  |v 22 
700 1 |3 PPN034375155  |a Rey  |b Bernard  |f 1942-....  |4 070 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20171022  |g AFNOR 
979 |a ESPEN 
979 |a ESPEA 
915 |5 441092309:520142497  |b 5332166 
930 |5 441092309:520142497  |b 441092309  |a 37+P3 REY  |j u 
930 |5 490072305:59259131X  |b 490072305  |a 370.1 REY  |j s 
991 |5 441092309:520142497  |a exemplaire créé automatiquement par l'ABES 
998 |a 709565