Le mythe de l'impartialité : les mutations du concept de liberté individuelle dans la culture politique américaine, 1870-1940 - Spitz Jean-Fabien (Presses universitaires de France, 2014)
De l'égalité devant la loi, garante de la liberté (Equal rights for all, privileges for none!), au développement des droits sociaux, à travers le new deal et, plus tard, la discrimination positive, l'auteur, qui enseigne la philosophie politique à l'université Paris 1, étudie l'impact de ces avancées sociales et politiques, notamment sur l'environnement juridique nord-américain. ©Electre 2014
Keywords: Culture politique États-Unis; Philosophie politique; Impartialité; Liberté; États-Unis 1865-....