Dégradation des diodes électroluminescentes organiques : analyses électriques et thermiques - Reisdorffer Frédéric ([s.n.], 2013)
Les diodes électroluminescentes organiques sont une des technologies les plus prometteuses pour remplacer les dispositifs actuels d éclairage ou d affichage. Dans cette thèse, nous nous intéressons aux défauts extrinsèques et intrinsèques qui peuvent exister dans les diodes électroluminescentes organiques et limitent leur durée de vie. Nous cherchons à caractériser ces défauts par mesures électriques et thermiques. Dans un premier temps, nous déterminons les propriétés électriques d OLED neuves à base d Alq3 dans différentes structures par les techniques courant-tensionluminance, la spectroscopie d impédance et la spectroscopie de pièges profonds par la charge. Dans un second temps, nous caractérisons thermiquement des couches minces d Alq3 à l échelle microscopique en utilisant la microscopie thermique à sonde locale, nous informant sur l organisation des couches. Pour connaître les propriétés thermiques, nous avons utilisé la radiométrie photo thermique et développé la technique de caractérisation 3 . A partir de ces acquis, nous avons examiné les processus de dégradation des dispositifs sous deux aspects. Pour la dégradation extrinsèque, nous avons analysé des films organiques qui ont été vieillis sous différentes conditions de stockage. La dégradation intrinsèque a été étudiée dans les diodes soumises à un stress électrique prolongé. Les résultats obtenus nous ont permis de conclure que lors du vieillissement des couches, la réorganisation structurale des couches d Alq3 entraînait des modifications irréversibles sur leurs propriétés.
Keywords: Diodes électroluminescentes organiques; OLEDs Alq3 NPB Défauts Q-DLTS; Thèses et écrits académiques