La Gloire et l'échafaud : vie et destin de l'architecte de Marie-Antoinette - Higonnet Patrice (Histoire Premium, 2013)
Richard Mique : qui connaît aujourd hui le nom de l architecte et favori de Marie-Antoinette, créateur du Hameau de la reine à Versailles, où il veillait à la fois au tracé des jardins et à l ordonnancement des plaisirs ?Un destin romanesque : celui d un anobli de fraîche date, parti de Nancy où, sous la protection de Stanislas, il participe à l embellissement de la ville. Parvenu par ses propres moyens et l exercice de son talent, peu courtisan, favorable aux idées d un réformisme modéré, il se trouve emporté par la Révolution sans avoir compris le sens des événements, ni leur ampleur. Mique a payé pour un différend vieux de plus de vingt ans, qui l opposait à un escroc. À travers cet itinéraire individuel, c est celui de milliers de victimes de la Terreur, enfermées puis exécutées pour des raisons qui n avaient souvent rien à voir avec un idéal révolutionnaire, que nous embrassons.Loin des dogmes et des théories, près des hommes, c est une autre histoire de la Révolution qui s écrit à travers la sienne.
Keywords: Marie-Antoinette reine de France 1755-1793 Et l'architecture; Mique Richard 1728-1794 Biographies; Richard Mique; Marie-Antoinette; château de Versailles; XVIIIe siècle; violence révolutionnaire; architecture; Terreur; architectes; architectes français; Révolution française; Histoire - Général - Histoire contemporaine - Révolution française; Histoire - Général - Histoire moderne - Lumières