Actes du Tribunal révolutionnaire - France -- Tribunal révolutionnaire (Nouveau monde, 2013)
Nos manuels d histoire ne nous en citaient qu une réplique, de loin en loin. On brûlait alors d en savoir davantage, d entendre toute la séance, d y être.Nous y sommes : voici les procès-verbaux authentiques, officiels et intégraux des grandes audiences du Tribunal révolutionnaire.Documents inestimables, ils restituent toute une époque, dans son tragique presque quotidien, dans ses peurs et ses faiblesses, dans sa grandeur aussi. Ils redonnent également vie aux hommes et aux femmes de premier plan de ce temps : Robespierre et Danton, les Girondins et Madame Roland, Marie-Antoinette, Charlotte Corday et d autres encore.Rien de plus pathétique ici que la froideur sèche du compte rendu : elle nous installe, si l on peut dire, en direct avec les accusés, comme à la lecture du reportage d un envoyé spécial sous la Terreur. Date de première édition : 1968.
Keywords: France Tribunal révolutionnaire 1793-1795 Sources; Exécutions capitales et exécuteurs 1789-1815 Sources; Révolutionnaires 1789-1815 Sources; Procès politiques 1789-1815 Sources; France 1793-1795 Sources; procès des Girondins; procès de Danton; procès de Barnave; Révolution française; procès de Charlotte Corday; procès de Marie-Antoinette; justice révolutionnaire; Madame Roland; Marie-Antoinette; hébertistes; Terreur; Charlotte Corday; Jean-Sylvain Bailly; procès de la Révolution; Antoine Barnave; procès de Bailly; Girondins; procès des hébertistes; procès de Madame Roland; Georges Danton; Tribunal révolutionnaire