Étude des propriétés cytotoxiques et immuno-adjuvantes du virus oncolytique de la rougeole - Guillerme Jean-Baptiste ([s.n.], 2013)
Le virus atténué de la rougeole est proposé comme agent oncolytique pour infecter et lyser les cellules tumorales sans affecter les cellules saines. Les propriétés immuno-adjuvantes du virus pourraient aussi contribuer à l'efficacité de la virothérapie anti-tumorale. Dans cette étude nous avons évalué les propriétés cytotoxiques et immuno-adjuvantes du virus oncolytique de la rougeole (MV). Dans une première étude, nous avons démontré que le MV infecte et tue efficacement des lignées d'adénocarcinome pulmonaire et de carcinome colorectal in vitro et in vivo, dans des modèles de xénogreffes de tumeurs humaines sur des souris immunodéficientes. Dans une seconde étude, je me suis intéressé aux propriétés immuno-adjuvantes du MV sur les cellules dendritiques plasmacytoides (pDC). Après avoir mis au point l'obtention et la culture des pDC humaines dans le laboratoire, j'ai démontré que les cellules tumorales infectées induisent la maturation des pDC et une large production d'IFN-a. En utilisant un inhibiteur spécifique, j'ai mis en évidence que cette production d'IFN-a est due à l'engagement du Toll-Like Receptor 7 (TLR-7) probablement par l'ARN simple brin du MV. Enfin, j'ai montré que les pDC sont capables de réaliser, à partir des cellules tumorales infectées, la présentation croisée de l'antigène de tumeur NY-ESO-1 à un clone de lymphocyte T CD8+ spécifique à un niveau équivalent aux cellules dendritiques dérivées de monocytes (Mo-DC). Ces résultats suggèrent que l'utilisation du MV en virothérapie anti-tumorale induit une mort cellulaire immunogène permettant la maturation, la sécrétion de grandes quantités d'IFN-a, et la cross-présentation d'antigènes par les pDC.
Keywords: Thérapie virale de cancers; Virus de la rougeole; Cellules dendritiques; Interférons alfa; Récepteurs de type Toll; Cross-priming Dissertation universitaire; Thèses et écrits académiques