Cinéma, machine à mondes : essai sur les films à univers multiples - Boillat Alain (Georg éditeur, 2014)
L'auteur analyse les implications esthétiques, anthropologiques et idéologiques de la création de mondes imaginaires cinématographiques. Il étudie la problématique des usages récurrents de la technologie dans le cinéma contemporain, dans une perspective historique, à travers l'analyse de nombreux films tels que Jurassic Park, Dark City, Avatar, Source Code ou Matrix. ©Electre 2017
Keywords: Univers parallèles Au cinéma; Univers parallèles À la télévision; Films de science-fiction Esthétique; Films de science-fiction Histoire et critique; Films de science-fiction Anthropologie; Cinéma Thèmes, motifs; Séries télévisées