Évaluation des méthodes d'IVG au centre Simone Veil à partir de 150 questionnaires de patientes - Porcher Delphine ([s.n.], 2013)
Nous avons réalisé une étude descriptive, à partir de questionnaires remplis par les patientes, sur l'évaluation de la prise en charge des différentes méthodes d'IVG au Centre Simone Veil (méthode médicamenteuse, par aspiration sous anesthésie locale et générale). 150 questionnaires ont été remplis lors de la visite de contrôle post IVG. Les femmes rencontrent plusieurs professionnels de santé tout au long de leurs parcours de soins qui les informent des différentes méthodes d'IVG accessibles. Ces femmes se sentent libres de choisir, seules, la méthode qui leur convient le mieux sans influence extérieure (internet, amie ayant déjà eu recours à une IVG ) quand il leur est possible en fonction du terme. Les professionnels doivent mettre en garde les femmes contre internet qui peut être une source d'angoisse. La méthode médicamenteuse se révèle être plus douloureuse avec une moyenne de 5.82/10 contre une moyenne de 3.76/10 pour la méthode par aspiration sous AG. La méthode médicamenteuse est aussi plus hémorragique. Les femmes les plus jeunes, ainsi que les nullipares sont plus anxieuses et décrivent des douleurs intenses. Les patientes conseillent à une amie, soit la même méthode que celle utilisée pour leur IVG, soit signalent que ce choix est personnel. La satisfaction des femmes est plus importante, lors de l'IVG médicamenteuse, lorsque celle-ci est réalisée au centre plutôt qu'à la maison.
Keywords: Grossesse non désirée; Hôpitaux Services d'avortement; Avortement thérapeutique; Thèses et écrits académiques