AVC ischémique sylvien malin et craniectomie décompressive : devenir fonctionnel et qualité de vie à long terme - Devos David ([s.n.], 2013)
Entre janvier 2004 et décembre 2010, 63 patients traités par hémicraniectomie décompressive pour un AVC sylvien malin ont été inclus dans 5 CHU du grand ouest. Le taux de survie était de 74%. Après au moins 2 ans d'évolution, près de 70% des patients survivants avaient un score de Rankin modifié inférieur ou égal à 3. Aucun patient n'était grabataire. L'auto-évaluation de la qualité de vie des patients était à 42% en moyenne avec les meilleurs scores dans les domaines psychosociaux, près de 65% d'entre eux trouvaient leur vie satisfaisante et 86% ne regrettait pas d'avoir été opéré. Enfin, près de 80% des aidants évaluaient la charge qu'ils subissent comme nulle ou faible. L'âge des patients, le délai de prise en charge chirurgicale et la durée de séjour en réanimation étaient les facteurs associés à un moins bon pronostic. L'atteinte de l'hémisphère dominant n'altérait pas le devenir des patients. Malgré des séquelles neurologiques conséquentes, le devenir, au long terme, des patients opérés semble majoritairement favorable, eu égard à la sévérité de la pathologie initiale.
Keywords: Maladies cérébrovasculaires; Qualité de la vie; Craniectomie décompressive Dissertation universitaire; Thèses et écrits académiques