Droits syndicaux dans l'entreprise et liberté syndicale - Petit Franck (La Documentation française, 2014)
Appréhendé sous l angle des droits et libertés octroyés aux organisations syndicales, cette étude est une plongée dans l univers du monde du travail. En supprimant la présomption irréfragable de représentativité, la loi du 20 août 2008 soumet entièrement les syndicats à l'épreuve des scrutins et les oblige à renforcer leur légitimité. L'exercice des prérogatives syndicales s'en trouve nécessairement affecté. Cet ouvrage présente l'état du droit syndical de l'entreprise. Il insiste sur la place faite aux syndicats non encore représentatifs qui peuvent désormais nommer un représentant de section syndicale et participer aux élections.
Keywords: Syndicats Droit France; Délégués du personnel France; Droit du travail France