Un monde sans famine ? : vers une agriculture durable
La 4e de couv. indique : "Depuis une vingtaine d années, de nombreux débats ont lieu pour envisager la façon dont la planète pourrait permettre de nourrir 10 milliards d individus à l horizon 2050. Ces débats réunissent le plus souvent des sociologues ou des politologues, des économistes, des a...
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Un monde sans famine ? : vers une agriculture durable / François Ramade |
Publié : |
Paris :
Dunod
, C 2014 |
Description matérielle : | 1 vol. (332 p.) |
Collection : | UniverSciences (Paris) |
Sujets : |
- La surpopulation, cause primordiale de la crise alimentaire mondiale.
- Évolution et état actuel de l alimentation des populations humaines à l échelle mondiale.
- Principales causes de l insécurité alimentaire et les obstacles à son éradication.
- Limitations de la production alimentaire dues au manque de nouvelles terres cultivables.
- La crise mondiale de l eau : une limite absolue pour la production agricole.
- Les pollutions dues à l utilisation de substances chimiques en agriculture et leurs conséquences.
- Les limites des ressources en énergie et en matière nécessaires à l accroissement de la production alimentaire.
- La perte incessante de la biodiversité des plantes cultivées et des races d animaux domestiques.
- Les fondements écologiques d une agriculture durable.
- Stabiliser les populations humaines et vaincre la pauvreté.