Un monde sans famine ? : vers une agriculture durable

La 4e de couv. indique : "Depuis une vingtaine d années, de nombreux débats ont lieu pour envisager la façon dont la planète pourrait permettre de nourrir 10 milliards d individus à l horizon 2050. Ces débats réunissent le plus souvent des sociologues ou des politologues, des économistes, des a...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Ramade François (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Un monde sans famine ? : vers une agriculture durable / François Ramade
Publié : Paris : Dunod , C 2014
Description matérielle : 1 vol. (332 p.)
Collection : UniverSciences (Paris)
Sujets :
  • La surpopulation, cause primordiale de la crise alimentaire mondiale.
  • Évolution et état actuel de l alimentation des populations humaines à l échelle mondiale.
  • Principales causes de l insécurité alimentaire et les obstacles à son éradication.
  • Limitations de la production alimentaire dues au manque de nouvelles terres cultivables.
  • La crise mondiale de l eau : une limite absolue pour la production agricole.
  • Les pollutions dues à l utilisation de substances chimiques en agriculture et leurs conséquences.
  • Les limites des ressources en énergie et en matière nécessaires à l accroissement de la production alimentaire.
  • La perte incessante de la biodiversité des plantes cultivées et des races d animaux domestiques.
  • Les fondements écologiques d une agriculture durable.
  • Stabiliser les populations humaines et vaincre la pauvreté.