Agriculture et mondialisation

La crise économique de 2007 a mis en relief les lourdes contraintes d'approvisionnement qu'éprouvent certaines régions du monde. Défis stratégiques et conflits d'intérêts se multiplient, alors que les enjeux alimentaires et écologiques vont s'amplifier. De nouveaux pays se mobili...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Pouch Thierry (Auteur), Abis Sébastien (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Agriculture et mondialisation / Thierry Pouch, Sébastien Abis
Publié : Paris : Presses de Sciences Po , 2014
Collection : Nouveaux débats
Titre de l'ensemble : Nouveaux Débats
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr
Documents associés : Autre format: Agriculture et mondialisation
Description
Résumé : La crise économique de 2007 a mis en relief les lourdes contraintes d'approvisionnement qu'éprouvent certaines régions du monde. Défis stratégiques et conflits d'intérêts se multiplient, alors que les enjeux alimentaires et écologiques vont s'amplifier. De nouveaux pays se mobilisent pour participer à cette nouvelle géoéconomie des ressources alimentaires. Première puissance agricole et céréalière européenne, la France détient avec ce secteur auquel elle doit redonner sens dans ses aspects sociaux, territoriaux et économiques un avantage compétitif important. Ce rendez-vous géopolitique ne peut être manqué ! Enjeu majeur du XXIe siècle, fer de lance de la balance commerciale française, l agriculture doit s inscrire dans le débat sur la puissance de la France, dans une diplomatie agricole au service de son influence, de sa compétitivité et de ses devoirs de coopération
Notes : Titre provenant de l'écran d'accueil
Configuration requise : Accès par internet. Logiciel Adobe Acrobat Reader 6.0 et plus
ISBN : 978-2-72461-388-9
Type de ressource électronique : HTML et SWF