Le gavage traditionnel des enfants au Bénin et la malnutrition : mise en place d'une campagne d'éducation nutritionnelle à destination des populations locales - Clénet Clotilde ([s.n.], 2013)
Le gavage traditionnel des enfants au Bénin reste toujours présent dans les milieux ruraux. C'est une pratique qui consiste à alimenter son enfant de force et qui entraîne de nombreux problèmes de santé. Ce problème de santé publique est également associé à la malnutrition des enfants qui, encore largement répandue, du fait de nombreuses erreurs dans la nutrition des enfants de moins de 3ans, est responsable de décès. L'éducation nutritionnelle des enfants, qui concerne également la lutte contre le gavage traditionnel, est un sujet essentiel au Bénin. Dans un premier temps, ce document étudiera le gavage traditionnel en lui-même, les différentes techniques adoptées, ses conséquences et la lutte contre cette tradition. Un état des lieux de la situation a été réalisé dans la région du Zou grâce à un questionnaire utilisé et traduit par des béninois. De la même façon, dans un second temps la malnutrition sera abordée afin de comprendre les différences nutritionnelles existantes entre la culture Béninoise et la culture européenne. De ce constat, des mesures d'éducation nutritionnelle ont été mises en place avec l'association Nantes Santé Bénin
Keywords: Coutumes alimentaires Bénin; Malnutrition Chez l'enfant Prévention; Éducation nutritionnelle Bénin; Thèses et écrits académiques