Une nouvelle technologie managériale, l'holacracy - Chiquet Bernard Marie (IGI partners, 2013)
"Depuis la découverte par iGi aux États Unis de cette nouvelle technologie, en 2011, il est évident qu il fallait publier quelque chose, en parler pour le faire connaitre. Plutôt que décrire Holacracy dans un livre classique, Bernard Marie Chiquet, Fondateur d iGi, premier Licensed Provider en France et en Europe, suite à une rencontre avec Étienne Appert, illustrateur/ auteur et Formateur Consultant, qui transcrit habilement en dessin sa compréhension, décide de présenter Holacracy de façon peu ordinaire pour ce genre de sujet. Et l idée s impose d elle même. Quoi de plus originale qu une bande dessinée pour présenter une nouvelle technologie managériale ? Une façon de présenter non seulement les concepts de Holacracy, mais aussi les acteurs, les actions et les relations. Un travail de dix huit mois et une collaboration étroite entre l équipe Bernard Marie, Margaux pour iGi et Étienne pour mettre en dessins et bulles le concept de Holacracy. Pour une compréhension du process facilitée par les dessins et un plaisir de découvrir qu il existe d autre mode de gouvernance des organisations."
Keywords: Gestion d'entreprise Bandes dessinées; Personnel Participation à la gestion; Changement organisationnel; Bandes dessinées documentaires