Pourquoi nous battons-nous ? : 1914-1918, les écrivains face à leur guerre - Godo Emmanuel (Éd. du Cerf, 2014)
Etude sur la façon dont les écrivains et les intellectuels ont vécu la Grande Guerre et en ont rendu compte : d'Aragon à Barbusse, de Jünger à Teilhard de Chardin, en passant par Romain Rolland et René Benjamin. Chaque auteur, à sa façon, essaie de donner du sens à l'insensé, et tente de répondre aux questions que nous ne cessons de nous poser un siècle après.
Keywords: Guerre mondiale (1914-1918) Littérature et guerre; Guerre Aspect moral