Perturbations du comportement et de la reproduction : des outils pour l'évaluation précoce de la dégradation de la qualité de l'environnement estuarien et côtier - Fossi Tankoua Olivia ([s.n.], 2012)
L'évolution des recherches écotoxicologiques durant la dernière décennie a conduit à la mise en exergue de biomarqueurs capables de prédire des effets au niveau supra-individuels bien avant que la dégradation de la qualité du milieu n'ait atteint un point non-retour. Ces biomarqueurs écologiquement significatifs sont basés sur les processus capables d'affecter le succès de la reproduction et d'induire des conséquences au niveau populationnel. C'est dans ce contexte que s'inscrit cette thèse, dont l'objectif principal était d'établir le lien entre les biomarqueurs mesurés à différents niveaux d'organisation biologique chez deux espèces endogées : Hediste diversicolor et Scrobicularia plana provenant de milieux estuariens et côtiers. Les réponses biologiques concernant le comportement, la bioénergétique et la reproduction ont été étudiées dans des sites correspondant à un gradient de pollution. Les études comportementales étaient basées sur la capacité d'évitement des organismes à l'égard des prédateurs et des contaminants et le comportement alimentaire, en lien avec l'acquisition de l'énergie. La bioénergétique a été abordée par la prise alimentaire, l'assimilation de la nourriture ingérée, les taux des réserves énergétiques, l'indice de condition des bivalves, la relation taille-poids des annélides et l'indice gonadosomatique. Les atteintes à la reproduction ont été évaluées par la recherche d'intersexe chez S. plana au travers d'études histologiques, et par la recherche de la présence de perturbateurs endocriniens dans le sédiment d'origine des bivalves.
Keywords: Estuaires Pollution; Indicateurs biologiques; Bivalves; Annélides; Thèses et écrits académiques