Mastectomie et reconstruction mammaire immédiate : évaluation des résultats carcinologiques, esthétiques et de qualité de vie : étude prospective sur 30 patientes prises en charge à l'Institut de cancérologie de l'ouest, site René Gauducheau - Randet Mélanie ([s.n.], 2013)
Objectifs : La mastectomie avec reconstruction immédiate (MRI) permet un geste radical avec une reconstruction sans phase de mutilation vécue par les patientes. L'objectif de cette étude est donc d'évaluer la qualité de vie des patientes opérées par cette technique, ainsi que d'en apprécier les résultats esthétiques et fonctionnels. Matériels et Méthodes : Etude prospective durant l'année 2012 sur 32 patientes. Trois questionnaires ont été complétés par les patientes à chaque étape de leur prise en charge. Résultats : On retrouve une grande majorité de patientes choisissant la reconstruction par prothèse (72%). Le liporemodelage semble jouer en faveur de cette tendance par l'amélioration des résultats obtenus. Le résultat esthétique montre une majorité des patientes trouvant leur reconstruction satisfaisante. Les deux déterminants de ce résultat sont l'harmonie entre les deux seins et la consistance. Cette chirurgie n'apparaît pas comme étant un facteur important de handicap ressenti par les patientes. La qualité de vie des patientes est abaissée dans les trois mois suivants la chirurgie mais revient à la normale voire même s'améliore dans l'année qui suit. Conclusion : La MRI semble donc être une technique chirurgicale permettant aux patientes de conserver une qualité de vie confortable tout en procurant un résultat esthétique honorable.
Keywords: Institut de Cancérologie de l Ouest Nantes; Mastectomie; Mammoplastie; Tumeurs du sein; Patients Satisfaction; Thèses et écrits académiques