Impact d'une vidéo éducative dans la mise en place d'un wet-wrapping chez le sujet porteur d'une dermatite atopique sévère - Thiercelin Jean ([s.n.], 2013)
La dermatite atopique est une affection cutanée inflammatoire et prurigineuse, dont la prévalence ne cesse d'augmenter, et qui aujourd'hui de 15% en France. Les dermocorticoïdes constituent le traitement de référence de la dermatite atopique. Le wet-wrapping, littéralement emballage humide est une technique de soins locaux à base de dermocorticoïdes. Il est utilisé jusqu'à présent dans les pays anglo-saxons en milieu hospitalier. Afin de pratiquer le wet-wrapping à domicile, une vidéo éducative a été réalisée. Cette étude a pour objectif d'évaluer la faisabilité de cette méthode de soins à domicile, son acceptabilité par les patients, ainsi que son efficacité sur l'état de santé de ces derniers.
Keywords: Eczéma constitutionnel; Corticoïdes; Dermatoses thérapeutique; Éducation des patients; Films et vidéos pédagogiques Dissertation universitaire; Thèses et écrits académiques