Perspectives from international economic law on transnational environmental issues - Murase Shinya (Brill, 2008)
Le cours de Shinya Murase, professeur à la Sophia University de Tokyo poursuit deux objectifs. Tout d abord, le Professeur Murase entend démontrer l intérêt qu il y a à recourir à une approche de droit économique international pour analyser certaines questions environnementales transnationales. Le Professeur Murase montre que le droit international économique et le droit international de l environnement sont souvent les deux faces d une même réalité et sont de ce fait non seulement très proches l une de l autre, mais aussi inextricablement liés. Dans un second temps, le Professeur Murase envisage les questions environnementales en étudiant leurs relations avec certains concepts et institutions fondamentaux du droit international général, notamment l'élaboration du droit international, le droit des traités, la compétence étatique, la responsabilité de l État, les contremesures, ou l application par le droit interne des obligations internationales.
Keywords: Droit international économique; Environnement Droit international; Protection de la nature et de l environnement; International economic law Environmental protection