Les ingrédients entrant dans la composition des dentifrices : bilan des connaissances en matière de tolérance création d'une base de données

La base de données créée tout au long de cette thèse répertorie la majorité des ingrédients entrant dans la composition des dentifrices commercialisés à ce jour. Elle décrit chaque ingrédient, en simplifiant la nomenclature et en explicitant les caractères organoleptiques. Les sources et les modes d...

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Auteur principal : Faussier Aurélie (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Coiffard-Couteau Céline (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Les ingrédients entrant dans la composition des dentifrices : bilan des connaissances en matière de tolérance : création d'une base de données / Aurélie Faussier; sous la direction de Céline Couteau
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2013
Description matérielle : 1 vol. (372 p.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2013
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Les ingrédients entrant dans la composition des dentifrices
Description
Résumé : La base de données créée tout au long de cette thèse répertorie la majorité des ingrédients entrant dans la composition des dentifrices commercialisés à ce jour. Elle décrit chaque ingrédient, en simplifiant la nomenclature et en explicitant les caractères organoleptiques. Les sources et les modes d'obtention permettent de comprendre le mode de production industriel de chacun de ces ingrédients. Un point détaille les propriétés de ces ingrédients, les usages industriels, thérapeutiques, cosmétiques ou encore alimentaires, permettant d'élargir la vision que nous pouvons nous faire de la matière première en question. L'exemple des parabens est frappant, puisque la majorité des consommateurs s'en méfient dans les produits cosmétiques, mais n'ont même pas conscience de leur présence dans les aliments. Enfin, les éléments relatifs à la toxicité des ingrédients sont compilés et répertorient les données obtenues in vitro, in vivo, lors d'essais cliniques et après la mise sur le marché (données de cosmétovigilance). Ce dernier aspect est complété d'une mention sur la législation relative à l'ingrédient, qui confirme globalement les conclusions relatives à la toxicité du produit décrites dans la littérature scientifique.
Bibliographie : Bibliogr. p. 322-363 [574 réf.]