La pauvreté en Grèce ancienne : formes, représentations, enjeux - Galbois Estelle; Rougier-Blanc Sylvie (Ausonius, 2014)
Alors que la lutte contre la pauvreté constitue une préoccupation renouvelée de nos sociétés contemporaines depuis le début du XXIe s., cet ouvrage collectif propose d explorer différents visages de la pauvreté en Grèce ancienne. L approche retenue ne privilégie pas, contrairement à ce qui a souvent été fait jusqu ici, la réaction des cités et des citoyens devant la pauvreté et ne se concentre pas sur la question de l assistanat ni de la charité mais interroge, sous l impulsion des apports de la sociologie récente, l existence de pratiques de pauvres, susceptibles de définir un groupe social. La question de la visibilité et des enjeux de la pauvreté est aussi au cœur de nombreuses contributions, avec tout particulièrement les représentations iconographiques de la pauvreté. Sans prétendre à l exhaustivité, ce volume cherche à poser les premiers jalons d une étude plus générale de la pauvreté dans l Antiquité, qui ne réduise pas exclusivement le phénomène à une histoire des conflits sociaux, ni à une étude des disparités économiques, mais s applique à revenir aux pauvres mêmes. = While the fight against poverty is a renewed concern in our contemporary society since the beginning of the XXIst century, this collective work aims to explore different aspects of poverty in Ancient Greece. The approach does not emphasize the response of cities and citizens to poverty and does not focus on the issue of the assistantship or charity unlike what has often been done so far. It rather questions thanks to the contributions of the recent sociology, the existence of poor pratice, likely to define a social group. The question of visibility and issues of poverty is at the heart of many papers, especially with the iconographic representations of poverty. Without claiming to be exhaustive, this volume aims to lay the groundwork for a more general study of poverty in Antiquity that will not only reduces the phenomenon to a history of social conflicts, or consideration of economic disparities but applies to focus on the poor themselves.
Keywords: Abandon d'enfant Grèce Antiquité; Pauvres Grèce Moeurs et coutumes Antiquité; Pauvreté Aspect politique Grèce Antiquité; Pauvres Aspect social Grèce Antiquité; Pauvres Dans l'art; Pauvres Dans la littérature; Pauvreté Philosophie Grèce Antiquité; Représentations sociales Grèce Antiquité; Conditions économiques Grèce Jusqu'à 146 av. J.-C.; Conditions sociales Grèce Jusqu'à 146 av. J.-C.