Des légumes en hiver : produire en abondance, même sous la neige

Des légumes en hiver est un manuel pratique destiné aux jardiniers amateurs comme aux professionnels du maraichage. En vingt chapitres richement illustrés, Eliot Coleman, cultivateur américain et pionnier de l'agriculture biologique, dévoile les méthodes qu'il développe au coeur de son exp...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Coleman Eliot (Auteur)
Autres auteurs : Petit Elsa (Traducteur), Hervé-Gruyer Charles (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Des légumes en hiver : produire en abondance, même sous la neige / Eliot Coleman; Traduit de l anglais par Elsa Petit; [préface de Charles Hervé-Gruyer]
Publié : Arles : Actes Sud , DL 2013
Description matérielle : 1 vol. (214 p.)
Traduction de : The winter harvest handbook : year-round organic vegetable production for the twenty-first century
Sujets :
LEADER 04510cam a2200517 4500
001 PPN176155929
003 http://www.sudoc.fr/176155929
005 20240227055600.0
010 |a 978-2-330-02358-4  |b br.  |d 35 EUR 
035 |a (OCoLC)869928101 
073 1 |a 9782330023584 
100 |a 20140206h20132013m y0frey0103 ba 
101 1 |a fre  |c eng 
102 |a FR 
105 |a ab a 001yd 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 |6 z02  |c sti  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
181 1 |6 z02  |a b#  |b xb2e## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 |6 z02  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
182 1 |6 z02  |a n 
183 1 |6 z01  |a nga  |2 rdacarrier 
200 1 |a Des légumes en hiver  |e produire en abondance, même sous la neige  |f Eliot Coleman  |g Traduit de l anglais par Elsa Petit  |g [préface de Charles Hervé-Gruyer]  |z eng 
214 0 |a Arles  |c Actes Sud  |d DL 2013 
215 |a 1 vol. (214 p.)  |c ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul., cartes  |d 25 cm 
339 |a Des conseils techniques pour cultiver des légumes biologiques pendant l'hiver. ©Electre 2020 
304 |a Trad. de : "The winter harvest handbook : year-round organic vegetable production for the twenty-first century" 
320 |a Notes bibliogr. Index 
330 |a Des légumes en hiver est un manuel pratique destiné aux jardiniers amateurs comme aux professionnels du maraichage. En vingt chapitres richement illustrés, Eliot Coleman, cultivateur américain et pionnier de l'agriculture biologique, dévoile les méthodes qu'il développe au coeur de son exploitation de petite surface, selon trois principes primordiaux : diminuer l'impact environnemental, densifier les cultures et réduire le coût financier de son exploitation. Particulièrement connu pour ses techniques de culture hivernales et respectueuses de l'environnement, ce producteur inventif et astucieux explique comment parvenir à récolter des légumes variés et de qualité, quelle que soit la saison. Il défend l'utilité des serres mobiles et des tunnels, encore inexploités en France, l'une des clés du succès pour les récoltes de primeurs tout au long de l'année. Le lecteur apprend pas à pas à préparer un sol, puis à semer et à récolter à l'aide d'un équipement modeste et peu mécanisé évitant au maximum le recours aux énergies polluantes. Schémas et planning explicatifs jalonnent l'ouvrage afin d'aider chacun à cultiver des légumes, même lorsque les conditions climatiques ne s'y prêtent pas. Les précieux conseils de l'auteur accompagnent les producteurs en herbe à chaque étape de leur apprentissage en leur permettant notamment de faire face aux questions et difficultés qu'ils peuvent rencontrer dans la mise en oeuvre de cultures saines ou encore en abordant la question des outils nécessaires à ce travail de la terre. Des légumes en hiver se présente comme un plaidoyer pour une relocalisation des productions agricoles.  |2 4e de couverture 
359 2 |b Chapitre 1, Des légumes tout l hiver  |b Chapitre 2, L inspiration historique  |b Chapitre 3, Les débuts  |b Chapitre 4, Le planning de l année  |b Chapitre 5, La lumière  |b Chapitre 6, Les tunnels froids  |b Chapitre 7, Les tunnels hors gel  |b Chapitre 8, Les légumes d hiver  |b Chapitre 9, Les légumes d été  |b Chapitre 10, La conception des tunnels  |b Chapitre 11, Cultiver intensément toute l année  |b Chapitre 12, La préparation du sol  |b Chapitre 13, Semer  |b Chapitre 14, La maîtrise des adventices  |b Chapitre 15, Récolter en hiver  |b Chapitre 16, Marketing et aspects économiques  |b Chapitre 17, Les ravageurs  |b Chapitre 18, Les insectes et les maladies  |b Chapitre 19, Des outils pour les petites fermes  |b Chapitre 20, Profondément biologiques : les petites fermes 
454 | |t The winter harvest handbook  |o year-round organic vegetable production for the twenty-first century  |c White River Junction, Vt.  |n Chelsea Green Publishing Co.  |d 2009 
606 |3 PPN027231453  |a Cultures maraîchères  |2 rameau 
606 |3 PPN027424197  |a Cultures en serre  |2 rameau 
606 |3 PPN02725738X  |a Cultures potagères  |2 rameau 
606 |3 PPN027218686  |a Agriculture biologique  |2 rameau 
700 1 |3 PPN176156526  |a Coleman  |b Eliot  |4 070 
702 1 |3 PPN176156658  |a Petit  |b Elsa  |4 730 
702 1 |3 PPN057025495  |a Hervé-Gruyer  |b Charles  |f 1958-....  |c permaculteur  |4 080 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20200904  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20210119  |g AFNOR 
979 |a SCI 
930 |5 441092104:684329840  |b 441092104  |j u 
998 |a 880433