Les couverts végétaux : gestion pratique de l'interculture
La quatrième de couv. indique : "La couverture des sols est obligatoire en Europe, pour des raisons environnementales pour garantir les ressources en eau et leur qualité (cf la directive nitrate de la PAC). Mais au-delà de la protection de l environnement, une couverture des sols en intercultur...
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Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Les couverts végétaux : gestion pratique de l'interculture / Frédéric Thomas, Matthieu Archambeaud; [préfaces [de] Dominique Soltner et Michel Griffon] |
Publié : |
Paris :
Éd. France Agricole
, impr. 2013, cop. 2013 |
Description matérielle : | 1 vol. (XIII-306 p.) |
Collection : | Agriproduction |
Sujets : |
- Partie 1, Pourquoi utiliser des couverts végétaux ?
- 1 Des nitrates dans l'eau, symptômes de mauvaise gestion
- De la prairie artificielle à la CIPAN
- De la CIPAN aux couverts végétaux
- 2 Nitrates, azote et fertilité organique des sols
- Des nitrates dans l'eau
- Une minéralisation automnale peu valorisée
- Autres éléments captés par les couverts
- Recyclage et production d'azote en interculture
- 3 Structure, organisation et vie du sol
- Organisation naturelle d'un sol
- Organisation fine d'un sol
- Protection du sol
- Préservation de la structure
- Amélioration de la structure par les racines
- Couverts végétaux, protection et alimentation de la vie du sol
- Couverts végétaux et matière organique du sol
- Couverts végétaux et gestion de l'eau
- Couverts, ravageurs et auxiliaires
- 4 Impact économique des couverts végétaux
- Sécurisation des rendements
- Réduire les coûts
- Bilan
- Partie 2, Comment utiliser les couverts végétaux ?
- 1 Objectifs et contraintes
- Objectifs
- Contraintes des sytèmes de culture
- Qualités d'un couvert d'interculture
- 2 Implantation des couverts
- Semis précoce
- Conditions favorables au semis
- Modes de semis
- Choix d'un couvert
- 3 Couverts et contrôle du salissement
- Imposer une végétation contrôlée
- Pousser plus loin le concept de couverture
- 4 Entretien des couverts
- Fissuration du sol
- Fertilisation des couverts
- 5 Destruction des couverts
- Destruction matérielle
- Destruction mécanique
- Destruction chimique
- Partie 3, Panorama des espèces utilisées
- 1 Crucifères (Brassicacées)
- Moutarde blanche
- Moutarde brune
- Moutarde d'Abyssinie
- Radis fourrager
- Radis asiatique : dit "chinois", "japonais", Daikon ou Pinyin
- Colza graine
- Colza fourrager
- Navette
- Caméline
- 2 Graminées (ou Poacées)
- Avoine noire
- Avoine rude
- Seigle d'hiver
- Seigle forestier
- Triticale
- Orge
- Ray-grass d'Italie
- 3 Graminées estivales
- Sorghos
- Moha
- Millet des oiseaux
- Millet perlé
- 4 Autres familles
- Tournesol
- Nyger
- Phacélie
- Lin graine
- Sarrasin
- 5 Légumineuses ou fabacées
- Pois fourrager
- Vesce commune
- Vesce velue
- Vesce du Bengale ou vesce pourpre
- Lentille alimentaire et lentille noire
- Féverole
- Gesse (pois carré, lentille d'Espagne)
- Fenugrec ou trigonelle ou sénégrain
- Trèfle d'Alexandrie
- Trèfle de Perse
- Trèfle incarnat
- Trèfle de Micheli
- Trèfle souterrain
- 6 Fabacées pérennes
- Trèfle blanc
- Trèfle violet ou trèfle des près
- Luzerne
- Lotier corniculé
- Mélilot jaune ou officinal
- 7 Tableau synoptique
- 8 Exemples de mélanges
- Mélanges simples
- Mélanges complexes de types "biomax"
- Partie 4, Pour aller plus loin
- 1 Introduction
- 2 Panorama de quelques systèmes et astuces issus de l'agroécologie
- Intégration de l'élevage
- Couvert et culture associés
- Double culture ou double récolte
- Couverts en viticulture
- Couverts en arboriculture