Les couverts végétaux : gestion pratique de l'interculture

La quatrième de couv. indique : "La couverture des sols est obligatoire en Europe, pour des raisons environnementales pour garantir les ressources en eau et leur qualité (cf la directive nitrate de la PAC). Mais au-delà de la protection de l environnement, une couverture des sols en intercultur...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Thomas Frédéric (Auteur), Archambeaud Matthieu (Auteur)
Autres auteurs : Soltner Dominique (Préfacier), Griffon Michel (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Les couverts végétaux : gestion pratique de l'interculture / Frédéric Thomas, Matthieu Archambeaud; [préfaces [de] Dominique Soltner et Michel Griffon]
Publié : Paris : Éd. France Agricole , impr. 2013, cop. 2013
Description matérielle : 1 vol. (XIII-306 p.)
Collection : Agriproduction
Sujets :
  • Partie 1, Pourquoi utiliser des couverts végétaux ?
  • 1 Des nitrates dans l'eau, symptômes de mauvaise gestion
  • De la prairie artificielle à la CIPAN
  • De la CIPAN aux couverts végétaux
  • 2 Nitrates, azote et fertilité organique des sols
  • Des nitrates dans l'eau
  • Une minéralisation automnale peu valorisée
  • Autres éléments captés par les couverts
  • Recyclage et production d'azote en interculture
  • 3 Structure, organisation et vie du sol
  • Organisation naturelle d'un sol
  • Organisation fine d'un sol
  • Protection du sol
  • Préservation de la structure
  • Amélioration de la structure par les racines
  • Couverts végétaux, protection et alimentation de la vie du sol
  • Couverts végétaux et matière organique du sol
  • Couverts végétaux et gestion de l'eau
  • Couverts, ravageurs et auxiliaires
  • 4 Impact économique des couverts végétaux
  • Sécurisation des rendements
  • Réduire les coûts
  • Bilan
  • Partie 2, Comment utiliser les couverts végétaux ?
  • 1 Objectifs et contraintes
  • Objectifs
  • Contraintes des sytèmes de culture
  • Qualités d'un couvert d'interculture
  • 2 Implantation des couverts
  • Semis précoce
  • Conditions favorables au semis
  • Modes de semis
  • Choix d'un couvert
  • 3 Couverts et contrôle du salissement
  • Imposer une végétation contrôlée
  • Pousser plus loin le concept de couverture
  • 4 Entretien des couverts
  • Fissuration du sol
  • Fertilisation des couverts
  • 5 Destruction des couverts
  • Destruction matérielle
  • Destruction mécanique
  • Destruction chimique
  • Partie 3, Panorama des espèces utilisées
  • 1 Crucifères (Brassicacées)
  • Moutarde blanche
  • Moutarde brune
  • Moutarde d'Abyssinie
  • Radis fourrager
  • Radis asiatique : dit "chinois", "japonais", Daikon ou Pinyin
  • Colza graine
  • Colza fourrager
  • Navette
  • Caméline
  • 2 Graminées (ou Poacées)
  • Avoine noire
  • Avoine rude
  • Seigle d'hiver
  • Seigle forestier
  • Triticale
  • Orge
  • Ray-grass d'Italie
  • 3 Graminées estivales
  • Sorghos
  • Moha
  • Millet des oiseaux
  • Millet perlé
  • 4 Autres familles
  • Tournesol
  • Nyger
  • Phacélie
  • Lin graine
  • Sarrasin
  • 5 Légumineuses ou fabacées
  • Pois fourrager
  • Vesce commune
  • Vesce velue
  • Vesce du Bengale ou vesce pourpre
  • Lentille alimentaire et lentille noire
  • Féverole
  • Gesse (pois carré, lentille d'Espagne)
  • Fenugrec ou trigonelle ou sénégrain
  • Trèfle d'Alexandrie
  • Trèfle de Perse
  • Trèfle incarnat
  • Trèfle de Micheli
  • Trèfle souterrain
  • 6 Fabacées pérennes
  • Trèfle blanc
  • Trèfle violet ou trèfle des près
  • Luzerne
  • Lotier corniculé
  • Mélilot jaune ou officinal
  • 7 Tableau synoptique
  • 8 Exemples de mélanges
  • Mélanges simples
  • Mélanges complexes de types "biomax"
  • Partie 4, Pour aller plus loin
  • 1 Introduction
  • 2 Panorama de quelques systèmes et astuces issus de l'agroécologie
  • Intégration de l'élevage
  • Couvert et culture associés
  • Double culture ou double récolte
  • Couverts en viticulture
  • Couverts en arboriculture