Les pratiques abortives : de l'illégalité à la légalisation - Josnin Bérangère ([s.n.], 2013)
Dans ce travail est retracée l'évolution des pratiques abortives depuis l'Antiquité jusqu'à nos jours. Sont décrites les principales méthodes physiques et chimiques mises en œuvre : des exercices physiques soutenus à l'aspiration et des décoctions de rue à la mifépristone. On observe peu à peu une médicalisation des pratiques avec la disparition progressive des méthodes dites traditionnelles et des professionnels non qualifiés. Par ailleurs, l'étude du passé montre que les discussions autour des pratiques abortives et relatives au début de la vie ont continuellement fait l'objet de vifs débats, avec toujours le législateur, qu'il soit civil ou religieux, pour arbitre et décisionnaire final.
Keywords: Avortement Aspect social Thèses et écrits académiques; Avortement provoqué histoire France; Abortifs Histoire Thèses et écrits académiques