Prescriptions médicales et iatrogénie médicamenteuse chez le sujet âgé : analyse de cinquante ordonnances de médecine de ville - Charpentier Marion ([s.n.], 2013)
La qualité de la prescription médicamenteuse chez les personnes âgées est un enjeu important pour lutter contre la iatrogénie médicamenteuse. La prévalence des maladies chroniques augmente avec l'âge et le nombre de médicaments présents sur les ordonnances des personnes âgées ne cesse lui aussi d'accroître. Après avoir détaillé les causes et les conséquences d'iatrogénie médicamenteuse, nous montrerons grâce à notre travail la présence du risque iatrogène chez les personnes âgées. Pour cela, nous avons analysé cinquante ordonnances de médecine de ville de patients âgés de plus de soixante cinq ans et non institutionnalisés. Le rôle du pharmacien d'officine est primordial dans la prévention du risque thérapeutique médicamenteux. Nous évoquerons avec quels moyens le pharmacien peut lutter contre la iatrogénie médicamenteuse au sein de l'officine.
Keywords: Personnes âgées Usage des médicaments; Maladies iatrogéniques Prévention; Conseil à l'officine; Ordonnances médicales; Thèses et écrits académiques