Le texte et le terrain : un dédoublement d'écriture entre expérience ethnologique et tentation littéraire (1930-1955) - Moëlo Hervé ([s.n.], 2012)
Au début du XXe siècle, l ethnologie française vit avec la littérature un dialogue historique difficile. Elle doit se distinguer du monde des lettres pour devenir une discipline scientifique et contraint une génération de chercheurs à se rendre pour la première fois sur le lieu de l enquête. Cette révolution du terrain a pour conséquence le développement du phénomène éditorial de la double écriture : parallèlement au texte scientifique, une autre écriture cherche à s affranchir des traditionnelles contraintes esthétiques, psychologiques, morales et intellectuelles. Les auteurs abordés dans cette étude Marcel Griaule, Maurice Leenhardt, Michel Leiris, Alfred Métraux et Claude Lévi-Strauss en offrent cinq exemples marquants. Pris dans la tension entre texte et terrain, ce dédoublement invite à interroger les symboliques culturelles qui sous-tendent les valeurs de l écrit et de la littérature. Alors que la situation d enquête impose le pragmatisme de l action, le travail sur le texte expose à des tentations et des croyances littéraires qui contredisent les nécessités de l expérience de terrain. Pour résister à la force d attraction de l esthétique lettrée, la double écriture cherche à se rattacher à des cultures de l écrit plus ordinaires afin de maintenir un équilibre entre ouverture et fermeture du texte, entre textualité et textualisme. Elle témoigne ainsi d une forme de résistance critique à certaines mythologies de l écriture, cherchant un espace textuel qui se tienne à juste distance de l imaginaire et de l exactitude.
Keywords: Écriture; Littérature et anthropologie; Moi Dans la littérature; Thèses et écrits académiques