Le corps insoumis : psychopathologie des troubles des conduites alimentaires - Corcos Maurice (Dunod, 2011)
Les troubles des conduites alimentaires (TCA) suscitent un intérêt grandissant justifié par un accroissement de ces affections, mais aussi par leur fort impact dans l'imaginaire social de notre époque, au point qu'anorexie mentale et boulimie sont devenues des objets de fascination médiatique. Situées au carrefour de la psychologie individuelle, des interrelations familiales et socioculturelles et du médical, ces pathologies offrent, par leur complexité, un modèle des enjeux identitaires qui s'exacerbent préférentiellement à l'adolescence chez les jeunes femmes. Ce livre expose les questionnements actuels sur ces troubles : - Y a-t-il une expansion de ces affections et quelle part y prennent les facteurs socioculturels ? - Comment l'évolution des approches compréhensives intègre-t-elle les données neurobiologiques et génétiques récentes et les accordent-elles aux réflexions psychopathologiques anciennes et nouvelles ? - La séparation est-elle toujours le traitement de choix et les critiques qui lui sont opposées sont-elles fondées ? - Quelle est la place actuelle des psychotropes dans le traitement de ces troubles ? - Quel est le devenir de ces jeunes femmes en matière de fertilité ? - Que penser de l'émergence d'agressions de soi manifestées sous forme d'automutilations dans les formes chronicisées ? Dans le prolongement du Corps absent, publié en 2000, l'auteur fait état des avancées et perspectives scientifiques les plus récentes dans le domaine des TCA. Il prend souvent le parti de l'analyse et tente de donner chair au corps des différentes théorisations par la production de nombreuses observations cliniques discutées qui concerneront tous les professionnels engagés dans la prise en charge médicale, psychanalytique et éducative de ces troubles
Keywords: Troubles du comportement alimentaire; Schéma corporel Aspect médical; Troubles du comportement alimentaire Chez l'adolescent Aspect psychosomatique; Image du corps Aspect médical