Fabienne Verdier et les maîtres flamands : notes et carnets : [exposition 3 mai-25 août 2013 au musée de la Maison d'Erasme, Anderlecht] - Vanautgaerden Alexandre (Albin Michel, 2013)
La 4e de couverture indique : Avant de peindre, Fabienne Verdier regarde les maîtres flamands et lit de la philosophie, les Mystiques rhénans et de la poésie. sa maison est faite de plusieurs ateliers et d'une bibliothèque. Et au centre, tel un poumon, le jardin. [...] Elle lit et annote le matin, consigne, photocopie, dessine, range des images parfois sans raison. Puis, les assemble, réfléchit longuement au rapport qu'entretiennent les images et les textes. Cela finit par s'unir, par détours successifs. Chaque double page de ses cahiers est une pensée en acte. Une image qui s'écrit. Un tableau à venir. Ce livre raconte l'histoire de ses cahiers, semblables à ceux des peintres lettrés chinois.
Keywords: Verdier Fabienne 1962-.... Catalogues d'exposition