La juste mesure : une sociologie historique des normes alimentaires

Ces dernières décennies ont été marquées par la multiplication et le renouvellement rapide d informations et de recommandations en matière d alimentation et de nutrition. Ce phénomène n est pas nouveau et s inscrit dans une histoire longue de la mesure et des réformes des pratiques alimentaires. Que...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Depecker Thomas (Directeur de publication), Lhuissier Anne (Directeur de publication), Maurice Aurélie (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : La juste mesure : une sociologie historique des normes alimentaires / sous la direction de Thomas Depecker, Anne Lhuissier, Aurélie Maurice
Publié : Rennes, Tours : Presses universitaires de Rennes , 2013
Presses universitaires François-Rabelais de Tours
Description matérielle : 1 vol. (398 p.-[1] p. de dépl.)
Collection : Tables des hommes
Sujets :
  • Introduction
  • Mesure et réforme des pratiques alimentaires : un objet de recherche / Thomas Depecker, Anne Lhuissier, Aurélie Maurice
  • Partie I. Le sens de l équilibre : les constructions savantes du rapport entre aliments et santé
  • Médecine et alimentation au Moyen Âge / Marilyn Nicoud
  • L agronomique et l anthropologique dans la France postrévolutionnaire / Dana Simmons
  • Quantification et mesure du besoin dans la pratique des hygiénistes / Thomas Depecker
  • La bouffe industrielle à la casserole : les effets de la critique de l alimentation industrielle par la nutrition et les diététiques alternatives (1965-1985) / Olivier Lepiller
  • Partie II. La mesure des consommations : entre mouvement de connaissance et action de réforme
  • Planifier les besoins ou identifier les risques ? : Formes et usages des enquêtes de consommation du ministère de l Agriculture des États-Unis (1935-1985) / Nicolas Larchet
  • Étudier les coutumes alimentaires françaises, dépister les insuffisances : le Service des enquêtes nationales sur l alimentation (1936-1941) / Anne Lhuissier
  • Le repas et les mots pour le dire : la détermination sociale des discours enfantins sur le repas familial en fonction du statut migratoire / Christine Tichit
  • Des situations commensales adolescentes : entre pluralité normative, conflits et construction de soi / Marie-Pierre Julien
  • Partie III. La diffusion des normes : investissements différenciés du rôle d intermédiaire
  • La diffusion des recommandations nutritionnelles à l épreuve des interactions sociales : L exemple des aides à domicile intervenant auprès des personnes âgées / Philippe Cardon
  • Réappropriations et transmissions familiales des discours médicaux sur l alimentation des enfants : Analyse comparative obésité et diabète de type I / Delphine Keppens
  • Les usages sociaux des messages nutritionnels par les adolescents / Aurélie Maurice
  • Une conformité par surcroît : réception et usages des normes nutritionnelles dans le secteur agroalimentaire / Marc-Olivier Déplaude