Biens intermédiaires et commerce international avec firmes hétérogènes : développements théoriques et application au secteur agroalimentaire français

Dans cette thèse, nous étudions l'impact de la libéralisation des inputs sur les firmes du secteur final, en particulier l'impact de la libéralisation du secteur agricole sur le secteur agroalimentaire français. La contribution de cette thèse est aussi bien théorique qu'empirique. Le...

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Auteurs principaux : Le Mener Léo (Auteur), Peridy Nicolas (Directeur de thèse), Chevassus Emmanuelle (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : IAE Nantes - Économie & Management (Autre partenaire associé à la thèse), Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
anglais
Titre complet : Biens intermédiaires et commerce international avec firmes hétérogènes : développements théoriques et application au secteur agroalimentaire français / Léo Le Mener; sous la dir. de Nicolas Péridy et d'Emmanuelle Chevassus-Lozza
Publié : [S. l.] : [s. n.] , 2011
Description matérielle : 1 vol. (liii-155 p.)
Note de thèse : Thèse de doctorat : Economie internationale : Nantes : 2011
Sujets :
Description
Résumé : Dans cette thèse, nous étudions l'impact de la libéralisation des inputs sur les firmes du secteur final, en particulier l'impact de la libéralisation du secteur agricole sur le secteur agroalimentaire français. La contribution de cette thèse est aussi bien théorique qu'empirique. Le cadre théorique développé dans cet ouvrage reprend les concepts clés des nouvelles théories du commerce international, à savoir l'hétérogénéité des firmes et la sélection des firmes sur les différents marchés. Pour prendre en compte le lien entre la libéralisation du secteur intermédiaire et la structure du secteur final nous introduisons un secteur intermédiaire dans un modèle avec firmes hétérogènes. Ce cadre théorique est ensuite utilisé afin d'analyser l'impact de la libéralisation des inputs sur différents aspects du secteur final, que sont les performances des firmes à l'exportation, leurs modalités d'accès aux marchés étrangers (exportations ou investissements directs à l'étranger), et enfin les entrées et sorties du marché domestique. Nous confrontons les résultats obtenus à des données sur les firmes agroalimentaires françaises, ce qui nous permet de valider les propositions faites dans le modèle théorique. Nous montrons que la libéralisation des inputs a conduit à une baisse de la probabilité d'exporter dans le secteur agroalimentaire français et à une concentration des parts de marché sur les firmes les plus productives. Nous montrons également que la libéralisation des inputs pousse les firmes les moins productives à sortir du marché domestique. Enfin, nous montrons que les effets de la libéralisation des inputs dépendent fortement de la structure des coûts fixes.
In this thesis, we analyze the impact of trade liberalization of intermediate goods on firms in the downstream sector, with a particular focus on the impact of agricultural trade liberalization on French agrifood firms. The contribution of this thesis is both theoretical and empirical. The theoretical framework developed here uses key points of new international trade theories, namely the heterogeneity of firms and the selection of firms in different markets due to the presence of fixed costs. To account for the link between the liberalization of inputs and the structure of the downstream industry, we introduce an intermediate good sector in a model with heterogeneous firms. This theoretical framework is then used to analyze the impact of input trade liberalization on différent aspects of the final sector, such as the export performance of firms, the way they serve foreign markets (through exports or direct investment abroad), and finally the entry in and exit from the domestic market. We compare our results with firm level data on French agrifood firms validate the propositions made in the theoretical model. We show that input trade liberalization reduces the probability of in the French agrifood sector, and results in the concentration of market shares in the hands of the most productive firms. We also show that input trade liberalization forces less productive firms to exit the domestic market. Finally, we show that the effects of input trade liberalization depend on the structure of fixed costs to access markets.
Variantes de titre : Intermediate goods and international trade with heterogeneous firms : theoretical developments and application to the French agrifood sector
Notes : Introduction et résumé en français et en anglais. Corps du texte en anglais
Bibliographie : Bibliogr. p. 151-155