La qualité de la préparation colique au cours des examens par vidéo-capsule colique : analyse des facteurs prédictifs de la qualité de la préparation colique et évaluation de la reproductibilité de l'échelle utilisée pour qualifier la qualité de la préparation

Introduction : Tout comme pour la coloscopie, la qualité de la préparation colique influence directement les performances de la capsule colique (VCC). A ce jour, la qualité de la préparation colique au cours des VCC demeure insuffisante. Les objectifs de l'étude étaient de rechercher des certai...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Garret Charlotte (Auteur), Sacher-Huvelin Sylvie (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR Médecine et Techniques Médicales Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : La qualité de la préparation colique au cours des examens par vidéo-capsule colique : analyse des facteurs prédictifs de la qualité de la préparation colique et évaluation de la reproductibilité de l'échelle utilisée pour qualifier la qualité de la préparation / Charlotte Garret; sous la direction de Sylvie Sacher-Huvelin
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2012
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Médecine. Hépato-gastro-entérologie : Nantes : 2012
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: La qualité de la préparation colique au cours des examens par vidéo-capsule colique
Description
Résumé : Introduction : Tout comme pour la coloscopie, la qualité de la préparation colique influence directement les performances de la capsule colique (VCC). A ce jour, la qualité de la préparation colique au cours des VCC demeure insuffisante. Les objectifs de l'étude étaient de rechercher des certains facteurs influençant la qualité de la préparation colique à partir de la base de données de l'étude VCC1 (Sacher-Huvelin et al.(22)) et évaluer la reproductibilité inter et intra-observateur de l'échelle utilisée pour l'analyse l'évaluation de la préparation colique en VCC. Patients et méthodes : Parmi les 545 patients inclus dans l'étude VCC1 comparant la VCC et la coloscopie, 508 disposaient de données analysables sur la qualité de la propreté colique. 52% des patients avaient une préparation colique jugée adéquate. D'une part, les variables, pour certaines identifiées comme facteurs prédictifs de la qualité de la préparation à la coloscopie, ont été incluses dans l'analyse univariée puis dans l'analyse multivariée en cas de variables significatives pour une valeur p<0,25. D'autre part, 101 films de VCC ont été tirés au sort et relus en aveugle par deux experts. La qualité de la préparation colique était évaluée par une échelle à 4 items, communes aux études précédentes sur la VCC et par une échelle simplifiée à 2 items. Résultats : En analyse multivariée, les facteurs associés à une préparation colique inadéquate étaient l'absence d'antécédent de chirurgie digestive (OR 1,5) et la préparation réalisée en ambulatoire (OR 1,91). Le coefficient kappa de corrélation inter-observateur de l'échelle à 4 items et à 2 items était respectivement de 0,38 et 0,37. Le pourcentage de concordance pour l'échelle à 4 et 2 items était respectivement de 52% et 70%. Le coefficient kappa de corrélation intra-observateur était de 0,54 pour l'échelle à 4 items et de 0,71 pour l'échelle à 2 items. Conclusions : Dans notre étude, la préparation ambulatoire des patients a été moins efficace en terme de qualité de la préparation que la préparation réalisée en centre hospitalier. Ces résultats suggèrent qu'un meilleur encadrement des patients pendant leur préparation voire une éducation préalable du patient à sa préparation pourrait comme pour la coloscopie améliorer la qualité de la propreté colique. Enfin, la reproductibilité inter-observateur insuffisante de l'échelle VCC utilisée conduit à préconiser la construction d'un nouveau score pour une interprétation fiable de la qualité de la préparation colique.
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Bibliographie : Bibliogr. 49 réf.