Histoire de la Rome antique - Le Bohec Yann (P.U.F, 2012)
L empire romain a duré dix siècles. Une longévité rare dans l histoire de l humanité. L histoire de Rome est celle, extraordinaire, d une petite cité qui a failli disparaître cent fois en deux siècles (509-338) avant de s imposer à ses proches voisins, à toute une région le Latium , puis à l Italie (272), et enfin au monde tout entier de l époque, c est-à-dire le monde méditerranéen. Pourtant, les Romains rejetaient la guerre et aimaient la paix. Faut-il chercher dans leurs organisations politiques, dans leur vie économique, dans leurs structures sociales ou dans leurs productions culturelles les raisons de la résistance de la suprématie romaine jusqu à la chute de l empire au Ve siècle après J.-C. ? Dans un ouvrage qui mêle une approche chronologique et des questionnements thématiques, Yann Le Bohec dresse un panorama de ce que nous savons de l histoire romaine. Il offre ainsi une introduction éclairante au monde des Romains
Keywords: Rome Histoire