Capitalismes émergents : économies politiques comparées, Europe de l Est et Asie du Sud-Est - Bafoil François (Presses de Sciences Po, 2013)
Les pays qui ont rompu avec le colonialisme ou le communisme inventent de formes nouvelles de capitalisme : prébendier, d'État socialiste, libéral, post-colonial et, plus rarement, de marché. Malgré l'absence d'institutions et de sources de développement endogènes, ils tirent leur force de l'ouverture de leur marché aux investissements étrangers ouverture conditionnée par des négociations avec les ensembles régionaux que sont l'UE et l'Asean. Comparant plusieurs trajectoires nationales en Europe de l Est et en Asie du Sud-Est à différentes périodes de l histoire, cet ouvrage examine les interactions entre le marché, la bureaucratie et les formes de domination politique. Il montre comment se construisent les marchés économiques sous l effet de la violence exercée par les coalitions politiques, souvent en relation avec des partenaires étrangers
Keywords: Capitalisme 1990-2020 Études comparatives; Économie politique et politique 1990-2020 Études comparatives; Politique économique Europe de l'Est 1989-....; Politique économique Asie du Sud-Est 1990-2020; Conditions économiques Anciens pays socialistes 1990-2020; Conditions économiques Nouveaux pays industrialisés 1990-2020