Mémento de pisciculture d'étang
La quatrième de couverture indique : "La pisciculture d'étang représente en France 60 000 hectares exploités régulièrement, soit la moitié de la superficie totale des étangs français. Cette production contribue à la préservation de ce type de milieu humide et de la diversité biologique qui...
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Auteurs principaux : | , |
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Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Mémento de pisciculture d'étang / Olivier Schlumberger, Patrick Girard |
Édition : | 5e édition |
Publié : |
Versailles :
Quae
, DL 2013, cop. 2013 |
Description matérielle : | 1 vol. (222 p.) |
Collection : | Savoir-faire (Paris. 2006) |
Sujets : | |
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Mémento de pisciculture d'étang |
- Chapitre 1, Génie piscicole
- Situation de l étang par rapport au cours d eau
- Alimentation en eau
- Évacuation de l eau
- Conception des étangs et bassins
- Les terrassements : cuvette de l étang et digues
- Les annexes de l étang
- Cas des retenues collinaires
- Nouvelles techniques
- Végétation
- Impacts d'un étang sur l'hydrosystème aval
- Chapitre 2, Principes de gestion de la qualité de l'eau
- Facteurs de production en étangs
- Cycle de la matière et niveaux trophiques
- Composants de la biocénose
- Mise en place de la biocénose dans les étangs
- Paramètres de qualité de l eau et gestion
- Les indicateurs de la productivité des étangs
- Engrais minéraux et organiques
- Aération des étangs
- La végétation
- Le plancton animal : zooplancton
- Le plancton comme aide à la gestion d un étang
- Le poisson
- Chapitre 3, Biologie des poissons d'étang élevés en pisciculture
- Carpe commune
- Carassin doré
- Tanche
- Gardon
- Brochet
- Sandre
- Perche
- Black-bass à grande bouche
- Goujon
- Silure glane
- Carpes de Chine
- Chapitre 4, Reproduction et alevinage des poissons d'étang
- Facteurs influant sur la reproduction
- Reproduction naturelle contrôlée
- Reproduction artificielle des poissons d étang
- Méthodes de reproduction artificielle
- Chapitre 5, Alimentation
- Besoins alimentaires des poissons
- Alimentation des alevins
- Alimentation des géniteurs
- Grossissement des carpes miroir
- Alimentation intensive du silure en étang
- Distribution de céréales et aliments complets
- Chapitre 6, Pathologie : identification et traitement des principales maladies des poissons d'étang
- Le stress
- Types d agents pathogènes
- Méthodes de contrôle
- Principaux parasites des poissons d'étang
- Maladies bactériennes et virales
- Quels traitements pour quelles pathologies ?
- Désinfection du matériel et des mains
- Élimination de la végétation en excès
- Chapitre 7, Prédation
- Insectes, larves et adultes
- Grenouilles
- Oiseaux
- Annexe 1
- Estimation de la productivité biologique d'un plan d'eau : formule de Leger-Huet
- Productions naturelles en étang relevées en France
- Annexe 2
- Norme de qualité des eaux pour les poissons
- Équivalence entre les unités de mesure de la dureté de l'eau
- Annexe 3
- Dissolution de l'oxygène dans l'eau
- Annexe 4
- Taux de dissociation de l'ammoniaque dissous (en % de NH3 dans la teneur globale) suivant la température et le pH de l'eau
- Annexe 5
- Composition de quelques engrais organiques
- Annexe 6
- Mise en charge d'un étang
- Annexe 7
- Matériel de base pour le suivi de la qualité de l'eau
- Annexe 8
- Écloserie rustique avec recirculation d'eau
- Annexe 9
- Aliments pour les alevins
- Élevage larvaire
- Annexe 10
- Transport du poisson avec oxygénation
- Annexe 11
- Génétique
- Annexe 12
- Anesthésie des poissons
- Annexe 13
- Équivalence entre unités anglo-saxonnes et internationales
- Bibliographie