Mémento de pisciculture d'étang

La quatrième de couverture indique : "La pisciculture d'étang représente en France 60 000 hectares exploités régulièrement, soit la moitié de la superficie totale des étangs français. Cette production contribue à la préservation de ce type de milieu humide et de la diversité biologique qui...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Schlumberger Olivier (Auteur), Girard Patrick (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Mémento de pisciculture d'étang / Olivier Schlumberger, Patrick Girard
Édition : 5e édition
Publié : Versailles : Quae , DL 2013, cop. 2013
Description matérielle : 1 vol. (222 p.)
Collection : Savoir-faire (Paris. 2006)
Sujets :
Documents associés : Autre format: Mémento de pisciculture d'étang
  • Chapitre 1, Génie piscicole
  • Situation de l étang par rapport au cours d eau
  • Alimentation en eau
  • Évacuation de l eau
  • Conception des étangs et bassins
  • Les terrassements : cuvette de l étang et digues
  • Les annexes de l étang
  • Cas des retenues collinaires
  • Nouvelles techniques
  • Végétation
  • Impacts d'un étang sur l'hydrosystème aval
  • Chapitre 2, Principes de gestion de la qualité de l'eau
  • Facteurs de production en étangs
  • Cycle de la matière et niveaux trophiques
  • Composants de la biocénose
  • Mise en place de la biocénose dans les étangs
  • Paramètres de qualité de l eau et gestion
  • Les indicateurs de la productivité des étangs
  • Engrais minéraux et organiques
  • Aération des étangs
  • La végétation
  • Le plancton animal : zooplancton
  • Le plancton comme aide à la gestion d un étang
  • Le poisson
  • Chapitre 3, Biologie des poissons d'étang élevés en pisciculture
  • Carpe commune
  • Carassin doré
  • Tanche
  • Gardon
  • Brochet
  • Sandre
  • Perche
  • Black-bass à grande bouche
  • Goujon
  • Silure glane
  • Carpes de Chine
  • Chapitre 4, Reproduction et alevinage des poissons d'étang
  • Facteurs influant sur la reproduction
  • Reproduction naturelle contrôlée
  • Reproduction artificielle des poissons d étang
  • Méthodes de reproduction artificielle
  • Chapitre 5, Alimentation
  • Besoins alimentaires des poissons
  • Alimentation des alevins
  • Alimentation des géniteurs
  • Grossissement des carpes miroir
  • Alimentation intensive du silure en étang
  • Distribution de céréales et aliments complets
  • Chapitre 6, Pathologie : identification et traitement des principales maladies des poissons d'étang
  • Le stress
  • Types d agents pathogènes
  • Méthodes de contrôle
  • Principaux parasites des poissons d'étang
  • Maladies bactériennes et virales
  • Quels traitements pour quelles pathologies ?
  • Désinfection du matériel et des mains
  • Élimination de la végétation en excès
  • Chapitre 7, Prédation
  • Insectes, larves et adultes
  • Grenouilles
  • Oiseaux
  • Annexe 1
  • Estimation de la productivité biologique d'un plan d'eau : formule de Leger-Huet
  • Productions naturelles en étang relevées en France
  • Annexe 2
  • Norme de qualité des eaux pour les poissons
  • Équivalence entre les unités de mesure de la dureté de l'eau
  • Annexe 3
  • Dissolution de l'oxygène dans l'eau
  • Annexe 4
  • Taux de dissociation de l'ammoniaque dissous (en % de NH3 dans la teneur globale) suivant la température et le pH de l'eau
  • Annexe 5
  • Composition de quelques engrais organiques
  • Annexe 6
  • Mise en charge d'un étang
  • Annexe 7
  • Matériel de base pour le suivi de la qualité de l'eau
  • Annexe 8
  • Écloserie rustique avec recirculation d'eau
  • Annexe 9
  • Aliments pour les alevins
  • Élevage larvaire
  • Annexe 10
  • Transport du poisson avec oxygénation
  • Annexe 11
  • Génétique
  • Annexe 12
  • Anesthésie des poissons
  • Annexe 13
  • Équivalence entre unités anglo-saxonnes et internationales
  • Bibliographie