Mémento de pisciculture d'étang

La quatrième de couverture indique : "La pisciculture d'étang représente en France 60 000 hectares exploités régulièrement, soit la moitié de la superficie totale des étangs français. Cette production contribue à la préservation de ce type de milieu humide et de la diversité biologique qui...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Schlumberger Olivier (Auteur), Girard Patrick (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Mémento de pisciculture d'étang / Olivier Schlumberger, Patrick Girard
Édition : 5e édition
Publié : Versailles : Quae , DL 2013, cop. 2013
Description matérielle : 1 vol. (222 p.)
Collection : Savoir-faire (Paris. 2006)
Sujets :
Documents associés : Autre format: Mémento de pisciculture d'étang
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010 |a 978-2-7592-1894-3  |b br.  |d 30 EUR 
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200 1 |a Mémento de pisciculture d'étang  |b Texte imprimé  |f Olivier Schlumberger, Patrick Girard 
205 |a 5e édition 
210 |a Versailles  |c Quae  |d DL 2013, cop. 2013 
215 |a 1 vol. (222 p.)  |c ill., couv. ill. en coul.  |d 24 cm 
225 0 |a Savoir faire  |x 1952-1251 
320 |a Bibliogr. p. 209-220. Index 
330 |a La quatrième de couverture indique : "La pisciculture d'étang représente en France 60 000 hectares exploités régulièrement, soit la moitié de la superficie totale des étangs français. Cette production contribue à la préservation de ce type de milieu humide et de la diversité biologique qui lui est liée. Cet ouvrage présente un état de l'art pour la pisciculture d'étang, référence en matière de gestion du milieu d'élevage et de production d'espèces à haute valeur marchande. S'appuyant sur leur expérience du terrain, les auteurs abordent particulièrement la gestion de la qualité de l'eau, les méthodes de reproduction contrôlée et d'alevinage pour une dizaine d'espèces de poissons (silure glane, sandre, carpe, brochet, etc.), les soins vétérinaires et l'optimisation de la production. Cette nouvelle édition prend en compte l'actualité de la réglementation (loi de 2008 sur l'eau et le milieu aquatique et législation sur l'usage des produits vétérinaires). Ce mémento est destiné aux hydrobiologistes, aux enseignants et étudiants en hydrobiologie, ainsi qu'aux vétérinaires aquacoles et aux propriétaires et gestionnaires d'étang." 
359 2 |b Chapitre 1, Génie piscicole  |c Situation de l étang par rapport au cours d eau  |c Alimentation en eau  |c Évacuation de l eau  |c Conception des étangs et bassins  |c Les terrassements : cuvette de l étang et digues  |c Les annexes de l étang  |c Cas des retenues collinaires  |c Nouvelles techniques  |c Végétation  |c Impacts d'un étang sur l'hydrosystème aval  |b Chapitre 2, Principes de gestion de la qualité de l'eau  |c Facteurs de production en étangs  |c Cycle de la matière et niveaux trophiques  |c Composants de la biocénose  |c Mise en place de la biocénose dans les étangs  |c Paramètres de qualité de l eau et gestion  |c Les indicateurs de la productivité des étangs  |c Engrais minéraux et organiques  |c Aération des étangs  |c La végétation  |c Le plancton animal : zooplancton  |c Le plancton comme aide à la gestion d un étang  |c Le poisson  |b Chapitre 3, Biologie des poissons d'étang élevés en pisciculture  |c Carpe commune  |c Carassin doré  |c Tanche  |c Gardon  |c Brochet  |c Sandre  |c Perche  |c Black-bass à grande bouche  |c Goujon  |c Silure glane  |c Carpes de Chine  |b Chapitre 4, Reproduction et alevinage des poissons d'étang  |c Facteurs influant sur la reproduction  |c Reproduction naturelle contrôlée  |c Reproduction artificielle des poissons d étang  |c Méthodes de reproduction artificielle  |b Chapitre 5, Alimentation  |c Besoins alimentaires des poissons  |c Alimentation des alevins  |c Alimentation des géniteurs  |c Grossissement des carpes miroir  |c Alimentation intensive du silure en étang  |c Distribution de céréales et aliments complets  |b Chapitre 6, Pathologie : identification et traitement des principales maladies des poissons d'étang  |c Le stress  |c Types d agents pathogènes  |c Méthodes de contrôle  |c Principaux parasites des poissons d'étang  |c Maladies bactériennes et virales  |c Quels traitements pour quelles pathologies ?  |c Désinfection du matériel et des mains  |c Élimination de la végétation en excès  |b Chapitre 7, Prédation  |c Insectes, larves et adultes  |c Grenouilles  |c Oiseaux  |b Annexe 1  |c Estimation de la productivité biologique d'un plan d'eau : formule de Leger-Huet  |c Productions naturelles en étang relevées en France  |b Annexe 2  |c Norme de qualité des eaux pour les poissons  |c Équivalence entre les unités de mesure de la dureté de l'eau  |b Annexe 3  |c Dissolution de l'oxygène dans l'eau  |b Annexe 4  |c Taux de dissociation de l'ammoniaque dissous (en % de NH3 dans la teneur globale) suivant la température et le pH de l'eau  |b Annexe 5  |c Composition de quelques engrais organiques  |b Annexe 6  |c Mise en charge d'un étang  |b Annexe 7  |c Matériel de base pour le suivi de la qualité de l'eau  |b Annexe 8  |c Écloserie rustique avec recirculation d'eau  |b Annexe 9  |c Aliments pour les alevins  |c Élevage larvaire  |b Annexe 10  |c Transport du poisson avec oxygénation  |b Annexe 11  |c Génétique  |b Annexe 12  |c Anesthésie des poissons  |b Annexe 13  |c Équivalence entre unités anglo-saxonnes et internationales  |b Bibliographie 
410 | |0 110447069  |t Savoir-faire (Paris. 2006)  |x 1952-1251 
452 | |0 170598888  |t Mémento de pisciculture d'étang  |b Ressource électronique  |f Olivier Schlumberger  |c Paris  |n Editions Quae  |d 2013  |y 978-2-7592-1895-0 
606 |3 PPN027247201  |a Pisciculture  |3 PPN027790045  |x Guides pratiques et mémentos  |2 rameau 
606 |3 PPN03102081X  |a Étangs de pisciculture  |2 rameau 
606 |3 PPN056564015  |a Alevins  |2 rameau 
676 |a 639.3 
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700 1 |3 PPN056971907  |a Schlumberger  |b Olivier  |f 1949-....  |4 070 
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