Management du capital immatériel - Ngobo Paul; Bouden Inès; Casta Jean-François; Cissé Boubacary Amadou (Economica, 2013)
La notion de capital immatériel, qui regroupe l'ensemble des facteurs intangibles tels que la réputation, la capacité d'innovation et le capital humain, fait l'objet de nombreuses recherches en économie et en sciences de gestion. L'intérêt pour l'immatériel s'explique par la place importante qu'il occupe dans le développement économique du fait de la concurrence accrue entre les organisations et entre les nations, exacerbée par la mondialisation et l'ouverture des marchés. En effet, face à la concurrence, les organisations et les nations doivent trouver de nouvelles bases de différenciation. Le capital immatériel, du fait de son intangiblité, est capable de procurer des avantages concurrentiels durables et difficilement imitables par les concurrents. [4e de couv.]
Keywords: Capital immatériel Gestion Actes de congrès; Capital immatériel Afrique Actes de congrès; Capital intellectuel Actes de congrès; Main-d'oeuvre Planification Actes de congrès