Denrées alimentaires : information des consommateurs, étiquetage, affichage, publicité

La 4e de couverture indique : "L'information des consommateurs sur les denrées alimentaires est une tâche complexe compte tenu de la diversité des aliments mis sur le marché, des obligations réglementaires et des attentes des consommateurs. Qu'il s'agisse d'étiquetage, d...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : André Jean-Christophe (Auteur), Soroste Alain (Auteur)
Collectivité auteur : École des hautes études commerciales du Nord (Éditeur scientifique)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Denrées alimentaires : information des consommateurs, étiquetage, affichage, publicité / Jean-Christophe André, Alain Soroste; [préface de Jean-Paul Branlard]
Publié : Reuil-Malmaison : Lamy , impr. 2012, cop. 2012
Description matérielle : 1 vol. (412 p.)
Collection : Lamy conformité
Titre de l'ensemble : Lamy conformité
Sujets :
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200 1 |a Denrées alimentaires  |b Texte imprimé  |e information des consommateurs, étiquetage, affichage, publicité  |f Jean-Christophe André, Alain Soroste  |g [préface de Jean-Paul Branlard] 
210 |a Reuil-Malmaison  |c Lamy  |d impr. 2012, cop. 2012  |e impr. aux Pays-Bas 
215 |a 1 vol. (412 p.)  |c ill.  |d 24 cm 
225 1 |a Lamy conformité 
307 |a La couverture en plus : "Sous la direction scientifique de : EDHEC Business school, Centre de recherche LegalEdhec" 
320 |a Index 
330 |a La 4e de couverture indique : "L'information des consommateurs sur les denrées alimentaires est une tâche complexe compte tenu de la diversité des aliments mis sur le marché, des obligations réglementaires et des attentes des consommateurs. Qu'il s'agisse d'étiquetage, d'affichage ou de document commercial, la réglementation dans ce domaine vise un seul objectif : garantir l'information et la sécurité des consommateurs. Cet ouvrage considère les dispositions internationales, européennes et nationales relatives à l'information des consommateurs. A chacun de ces niveaux, il présente les dispositions générales applicables à l'ensemble des produits alimentaires ou non alimentaires, les dispositions générales communes à toutes les denrées ainsi que les dispositions spécifiques à certaines d'entre elles. Par ailleurs, outre les mentions obligatoires telles la composition, les conditions de conservation et la présence d'allergènes, la réglementation soumet l'utilisation des mentions facultatives, apposées par le fabricant pour valoriser ses produits, à des conditions très strictes. Dans ce contexte, l'ouvrage ne peut envisager toutes les réponses possibles à toutes les questions possibles. Cependant, il propose une présentation méthodique du cadre dans lequel chaque cas particulier doit être abordé. En complément, de nombreuses décisions de jurisprudence commentées viennent illustrer les différents champs d'application de la réglementation et l'interprétation qu'en font les tribunaux. Un outil indispensable pour s'assurer de respecter les obligations légales en matière d'information des consommateurs." 
359 2 |b Remerciements  |b Préface  |b Préambule  |b Partie I :REPERES HISTORIQUES, SOURCES ET AUTORITES COMPETENTES  |c Chapitre 01 : Repères historiques  |c Chapitre 02 : Sources du droit relatif à l'information des consommateurs  |c Chapitre 03 : Autorités compétentes en matière d'information des consommateurs  |b Partie II : OBLIGATIONS GENERALES  |c Chapitre 01 : De l'importance des définitions  |c Chapitre 02 : Les obligations générales positives d'information  |c Chapitre 03 : Les obligations générales négatives d'information  |b Partie III : INFORMATIONS OBLIGATOIRES  |c Chapitre 01 : Conditions générales  |c Chapitre 02 : Mentions obligatoires : dispositions détaillées  |c Chapitre 03 : Mentions obligatoires : dispositions détaillées  |c Chapitre 04 : Mentions obligatoires spécifiques à certaines catégories de denrées alimentaires  |c Chapitre 05 : Dispositions spécifiques relatives à la publicitéPartie IV :  |b INFORMATIONS FACULTATIVES  |c Chapitre 01 : Informations facultatives : conditions générales  |c Chapitre 02 : Informations facultatives utilisables en général : conditions détaillées  |c Chapitre 03 : Informations facultatives utilisables pour certaines denrées alimentaires  |b Partie V : INFORMATIONS INTERDITES  |c Chapitre 01 : Informations interdites  |b Partie VI : CONTENTIEUX ET RISQUES ENCOURUS  |c Chapitre 01 : Responsabilité des entreprises et autocontôles  |c Chapitre 02 : Contrôles et enquêtes administratives  |c Chapitre 03 : Contentieux commercial  |c Chapitre 04 : Contentieux pénal  |b Liste des principaux textes  |b Index  |b Table des matières 
410 | |0 158592573  |t Lamy conformité  |x 2257-8919 
516 | |a Denrées alimentaires 
606 |3 PPN027445062  |a Consommateurs  |x Éducation  |3 PPN027226794  |y France  |2 rameau 
606 |3 PPN050572369  |a Aliments  |x Commerce  |3 PPN027466868  |x Droit  |3 PPN027226794  |y France  |2 rameau 
606 |3 PPN027757285  |a Aliments  |x Étiquetage  |3 PPN027466868  |x Droit  |3 PPN027226794  |y France  |2 rameau 
676 |a 344.440 4232  |v 22 
686 |a KE.12  |2 local_cujas 
686 |a 340  |2 Cadre de classement de la Bibliographie nationale française 
700 1 |3 PPN050190229  |a André  |b Jean-Christophe  |4 070 
701 1 |3 PPN029329108  |a Soroste  |b Alain  |4 070 
712 0 2 |3 PPN026374862  |a École des hautes études commerciales du Nord  |4 340 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20130328  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20130320  |g AFNOR 
801 0 |a FR  |b FR-751131015  |c 20121211  |g AFNOR  |2 intermrc 
930 |5 441092103:479339635  |b 441092103  |a 346.11 AND  |j u 
979 |a DEC 
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