Performances auditives, qualité de vie et communication chez l'adulte sourd post-lingual implanté cochléaire - Tricot Stéphane ([s.n.], 2012)
Objectif : Évaluation et corrélation entre performances auditives, qualité de vie et communication chez l'adulte sourd post-lingual c. Méthodologie : Trente sujets, âgés de 27 à 80 ans, sont évalués par le Test Syllabique Lefèvre, la Lecture Indirecte Minutée (LIM), la reconnaissance de phrases sans contexte dans le bruit (MBAA+10dB), un questionnaire de qualité de vie spécifique (Aphab) et le Test Lillois de Communication (TLC). Résultats : L'étude met en évidence la corrélation positive entre les tests de performance (Test Syllabique, LIM et MBAA+10dB) et l'Aphab. Il n'existe aucune corrélation entre d'une part les performances et la qualité de vie, et d'autre part la communication. Le sexe, la durée de port d'implant et l'âge n'ont pas d'impact sur les scores. L'implantation bilatérale entraîne une amélioration des performances auditives et de la qualité de vie mais non de la communication. L'apprentissage de la lecture labiale réduit par deux la durée de rééducation auditive post-implant tout en engendrant de meilleures résultats à toutes les épreuves. Conclusion : La communication ne reflète pas les performances et la qualité de vie des adultes sourds post-linguaux. Ces résultats apportent des éléments précieux à la prise en charge orthophonique.
Keywords: Implants cochléaires Thèses et écrits académiques; Qualité de la vie Évaluation Thèses et écrits académiques; Surdité Thèses et écrits académiques; Patients Satisfaction Thèses et écrits académiques; Orthophonie Thèses et écrits académiques; Langage Tests Thèses et écrits académiques; Sourds Communication Thèses et écrits académiques