Les macromycètes : une possibilité thérapeutique contre le cancer ? - Le Gouill Erwann ([s.n.], 2012)
Depuis les années 1980, le cancer est régulièrement déclaré grande cause nationale et des plans nationaux de lutte contre le cancer sont périodiquement mis en place. Dans cette optique, de nombreuses équipes travaillent à mettre au point de nouveaux médicaments anticancéreux. Il existe peut-être une autre voie de recherche, bien connue des pays asiatiques et totalement méconnue chez nous : la mycothérapie. Le travail réalisé ici traite de 12 champignons présentant un potentiel anticancéreux. Après une description de chacun d'entre eux, nous étudierons les différents mécanismes d'action expliquant leur activité. Par la suite, nous verrons l'état d'avancement de leur évaluation scientifique par l'examen des études réalisées in vitro, in vivo et chez l'Homme. Enfin nous terminerons par une synthèse de chacun des macromycètes étudiés. L'utilisation de ces champignons en pratique courante, notamment dans le cadre du renouveau des médecines douces ou alternatives, nécessite d'approfondir la connaissance de leurs intérêts et limites.
Keywords: Mycologie médicale Thèses et écrits académiques; Champignons Thèses et écrits académiques; Mycothérapie Thèses et écrits académiques