Les gestes techniques en médecine générale, état des lieux en Loire-Atlantique et Vendée - Dubois Jacque Véronique ([s.n.], 2012)
Il n'existe pas de référentiel de gestes techniques en médecine générale et leur pratique est très différente d'un médecin à l'autre. Nous avons souhaité dresser un état des lieux des pratiques de gestes techniques (diagnostiques et thérapeutiques) en médecine générale. Notre étude transversale déclarative quantitative a été réalisée parmi 183 médecins généralistes en Loire-Atlantique et Vendée pour 43 gestes techniques entre septembre 2010 et décembre 2011. Treize gestes étaient réalisés par plus de 70% des médecins interrogés. Les gestes techniques étaient plus pratiqués par les médecins masculins, installés en zone rurale et d'âge supérieur à 50 ans. Notre travail a mis en évidence l'abandon de certains gestes par les jeunes médecins (le fond d'œil, l'anuscopie, l'évacuation de thrombose hémorroïdaire) au profit de gestes techniques plus récents (la glycémie capillaire, l'oxymétrie de pouls, la pose d'implant contraceptif). Ces résultats confirment l'importance de la réalisation de gestes techniques dans l'exercice quotidien de la médecine générale. Ils soulignent aussi la différence de pratique selon l'âge, le sexe, le lieu d'installation.
Keywords: Médecins généralistes Technique; Médecine Pratique; Médecine générale Enquêtes Pays de la Loire (France); Thèses et écrits académiques