Les API JavaScript du HTML5 : intégrez la puissance du HTML5 dans vos applications Web - Van Lancker Luc (Éditions ENI, 2012)
Ce livre s'adresse aux développeurs de pages et applications Web désireux de tirer pleinement parti des nombreuses API JavaScript du Html5. L'auteur propose une exploration de ces nombreuses API JavaScript, certaines pleinement opérationnelles, d'autres encore en phase de développement. Html5 étant une évolution de portée considérable qui modifie totalement la conception des pages ou applications Web, l'auteur a veillé à adopter une approche pragmatique et explicative, illustrée de nombreux exemples et captures d'écran. L'objectif du livre est double ; tout d'abord, permettre au lecteur d'intégrer dans ses applications, certaines de ces API comme la géolocalisation, le dessin en 2D, le stockage de données en local ou pourquoi pas une base de données, ensuite, de faire découvrir l'énorme impulsion que vont créer ces API JavaScript qui seront dans leur globalité une véritable plateforme de développement d'applications Html5. Les différents chapitres du livre détaillent en particulier : l'API Selectors qui remédie aux lacunes du JavaScript traditionnel dans la sélection des éléments du DOM - la plus médiatique du moment, l'API de géolocalisation qui permet de connaître les coordonnées géographiques de l'utilisateur - l'API Storage qui permet de conserver dans le navigateur des données qui pourront être utilisées ultérieurement sans passer par un serveur - l'API élaborée pour permettre aux tablettes et smartphone de continuer à utiliser une application en mode déconnecté suite à une perte de réseau - l'API History qui permet de créer de nouvelles entrées dans l'historique - l'API qui permet d'utiliser le glisser/déposer en mode natif Suivent ensuite une série d'API plus limitées comme la sélection de fichiers, la possibilité de transmettre des informations entre différentes fenêtres ou balises , localisées sur le même domaine ou des domaines différents, l'exécution de scripts en arrière-plan et l'API WebSocket qui permet d'ouvrir une connexion bi-directionnelle permanente entre le client et le serveur. Enfin, l'API Canvas qui permet le dessin 2D directement dans la page sans passer par des images. Des éléments complémentaires sont en téléchargement sur www.editions-eni.fr
Keywords: Interfaces de programmation d'applications; HTML (langage de balisage); JavaScript (langage de programmation); Sites Web Création; livre html5 selectors storage websocket